質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

20462閲覧

インポートされた javax.persistence.Column は見つかりませんのエラーでEntityクラスがコンパイルエラーになる

a-vietnam

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2016/11/11 04:44

###前提・実現したいこと
GradleとSpringとMybatisを使用してMySQLのDBに接続する
アプリケーションを作成しています。

###発生している問題・エラーメッセージ
http://azuki-milk.hatenablog.com/entry/2015/02/02/163624
のサイトをもとに、サンプルアプリケーションを作成していますが、
エンティティクラスの作成で、以下のエラーが出力されて、コンパイルできません。

①インポートされた javax.persistence.XXXX は見つかりませんのエラー
import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.Id;

②アノテーション部分で"XXXXを型に解決できません"のエラー
@Entity
@Id
@Column

###該当のソースコード
package entity;

import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.Id;

@Entity // このクラスはEntityとして登録しますよ、とspringに教えてます
public class Emp {

@Id // プライマリーキーのものに設定してください @GeneratedValue // 主に数字に対して、順番に一意に設定しますよ、の意味 protected Integer empID; @Column // ただの変数じゃなくて、DBのカラムだよ、の意味 protected String empname; // setter & getter --------------------- public Integer getEmpID() { return empID; } public void setEmpID(Integer empID) { this.empID = empID; } public void setEmpName(String empName) { this.empname = empName; } public String getEmpName(){ return empname; } // constructor -------------------------- public Emp(){ super(); } public Emp(Integer id, String name){ super(); this.empID =id; this.empname = name; }

}

###試したこと
ビルドパスの設定の見直しなど
プロジェクト⇒プロパティ⇒ライブラリ

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
MYSQL 5.5.30
JRE jdk1.8.0_112
springBootVersion = '1.4.1.RELEASE'
springVersion = "4.3.3.RELEASE"

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/11 05:05 編集

「ビルドパスの設定の見直しなど 」をみれば JPA(java-persistence-api) が不足しているのが理解できたはずですが。
guest

回答1

0

参考にされたサイトのgradle設定に一部誤りがあり、gradleから取得するjarファイルがEclipseに反映されないようです。

以下の設定をした後、gradleプロジェクトにて、gradle>gradleプロジェクトのリフレッシュとすると、依存関係(dependency)に設定したjarファイルをダウンロードし、プロジェクトから参照できるようになるでしょう。

以下は私の環境で動作済みです。

/* * This build file was auto generated by running the Gradle 'init' task * by 'A-pZ' at '16/11/12 1:32' with Gradle 2.13 * * This generated file contains a sample Java project to get you started. * For more details take a look at the Java Quickstart chapter in the Gradle * user guide available at https://docs.gradle.org/2.13/userguide/tutorial_java_projects.html */ // Apply the java plugin to add support for Java apply plugin: 'java' // eclipse for web apply plugin: 'eclipse' sourceCompatibility = 1.8 // In this section you declare where to find the dependencies of your project repositories { // Use 'jcenter' for resolving your dependencies. // You can declare any Maven/Ivy/file repository here. jcenter() } // In this section you declare the dependencies for your production and test code dependencies { // The production code uses the SLF4J logging API at compile time compile 'org.slf4j:slf4j-api:1.7.21' // Declare the dependency for your favourite test framework you want to use in your tests. // TestNG is also supported by the Gradle Test task. Just change the // testCompile dependency to testCompile 'org.testng:testng:6.8.1' and add // 'test.useTestNG()' to your build script. testCompile 'junit:junit:4.12' //spring-boot compile 'org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:1.4.1.RELEASE' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web:1.4.1.RELEASE' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test:1.4.1.RELEASE' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf:1.4.1.RELEASE' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa:1.4.1.RELEASE' // MySQL compile 'mysql:mysql-connector-java:5.1.34' }

Entityクラス:

java

1import javax.persistence.Column; 2import javax.persistence.Entity; 3import javax.persistence.GeneratedValue; 4import javax.persistence.Id; 5 6@Entity // このクラスはEntityとして登録しますよ、とspringに教えてます 7public class SampleEntity { 8 9 @Id // プライマリーキーのものに設定してください 10 @GeneratedValue // 主に数字に対して、順番に一意に設定しますよ、の意味 11 12 protected Integer empID; 13 14 @Column // ただの変数じゃなくて、DBのカラムだよ、の意味 15 protected String empname; 16 17 // setter & getter --------------------- 18 public Integer getEmpID() { 19 return empID; 20 } 21 22 public void setEmpID(Integer empID) { 23 this.empID = empID; 24 } 25 26 public void setEmpName(String empName) { 27 this.empname = empName; 28 } 29 30 public String getEmpName() { 31 return empname; 32 } 33 34 // constructor -------------------------- 35 public SampleEntity() { 36 super(); 37 } 38 39 public SampleEntity(Integer id, String name) { 40 this.empID = id; 41 this.empname = name; 42 } 43}

投稿2016/11/12 02:19

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問