質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2900閲覧

ショートコードのinclude()のパスの設定の記載方法が分かりません・・・。

tokumei

総合スコア28

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/10 04:27

今Wordpressのテンプレートの「外観」→「テーマの編集」の
function.phpで2つのショートカットでsql文を呼び出してます。

(フォルダ構造)
function.php--comment.php
|
|-kubun.php

kubun.phpをショートコードで呼び出したとき

function short2_php($params = array()) { extract(shortcode_atts(array( 'file' => 'default', 'corporation_number' => '1', ), $params)); ob_start(); include(get_theme_root() . '/' . get_template() . "/$file.php"); return ob_get_clean(); } add_shortcode('myphp2', 'short2_php'); ?> でkubun.phpから同じフォルダの中にあるcomment.phpを呼び出したいのですがfunction short2_php($params = array()) { extract(shortcode_atts(array( 'file' => 'default', 'corporation_number' => '1', ), $params)); ob_start(); include(get_theme_root() . '/' . get_template() . "/$file.php"); return ob_get_clean(); } add_shortcode('myphp2', 'short2_php'); ?>

のinclude(get_theme_root() . '/' . get_template() . "/$file.php");
パスがおかしいみたいでエラーがでます。どこをどう設定したらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ショートコード?ではなく関数なのではないでしょうか。
パスを出力するだけとは思いますが。

どこかのphpファイルに

php

1var_dump(get_theme_root(),get_template());

で出力すれば分かると思います。

今回の場合は$file.phpがおかしいのではないかと思いますが。
もし$fileという変数があるなら
get_theme_root() . '/' . get_template() . "/" . $file . ".php"
の方がいいかと思います。

投稿2016/11/10 05:38

takepieee

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

テーマフォルダに入れたファイルを読み込むのであれば、get_template_part が良いと思います。

たとえばテーマフォルダに下記のようなファイルがあるときに、

inc.php // default inc-comment.php inc-otherfunc.php

PHP

1get_template_part( 'inc', 'comment' );

で取得出来ます。inc-comment.php が無い場合、inc.php が呼ばれます。それもない場合でもエラーを出しません。


【WordPressでpathやURLを取得するためのタグと出力例まとめ | OXY NOTES】
http://oxynotes.com/?p=8590

【Wordpressでテンプレートファイルをロードする5つの方法とその違い - Qiita】
http://qiita.com/ironsand/items/7fce685abdbf18a98c71

【get_template_part()の使い方 - WordPressな日々】
http://wp.hatenadiary.jp/entry/2016/01/05/113825

【【WordPress】任意のテンプレートパーツを読み込む関数[get_template_part() ;]の使い方。 - ONZE】
http://on-ze.com/archives/1144

投稿2016/11/10 17:50

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問