質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

1555閲覧

Rでplmを行ったら、”invalid 'labels'; length 116 should be 1 or 0”というエラーが出る

sh.t.jax

総合スコア12

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/10 02:41

library(plm) countrySet = brics pdataCS <- pdata.frame(countrySet, index=NULL, drop.index = FALSE, row.names = TRUE) pregCS <- plm(elGDP~lag(elGDP, 1:3)+lag(elINT, 1:3),data = pdataCS, effect = "twoways", model="pooling")

Rで上記のようなコードを書いています。
bricsというデータをパネルデータフレームにし、それをplmを使って推定しています。

以下が使用しているデータです。

> head(countrySet, 10) elGDP elINT 1 0.05024879 0.6730019 2 0.06610759 1.5897043 3 0.07445864 2.9284827 4 0.07188604 0.6931472 5 0.03792521 0.5596158 6 0.05234745 0.6190392 7 0.08184422 0.7308875 8 0.04246563 0.6554069 9 0.05232755 0.2384110 10 0.03563744 0.8407832 > head(pdataCS) elGDP elINT -0.112029811-1.609437912 -0.112029811 1.609437912 -0.066024287-2.699290419 -0.066024287 2.699290419 -0.046542945-0.063313241 -0.046542945 0.063313241 -0.042482999-0.544301553 -0.042482999 0.544301553 -0.039297905-0.077775166 -0.039297905 0.077775166 -0.037812859-0.079605469 -0.037812859 0.079605469 summary(pdataCS) elGDP elINT -0.112029811: 1 -0.118377036: 1 -0.066024287: 1 0.015915455 : 1 -0.046542945: 1 0.035812015 : 1 -0.042482999: 1 0.036829926 : 1 -0.039297905: 1 0.040163809 : 1 -0.037812859: 1 0.042311198 : 1 (Other) :110 (Other) :110

しかし、plmを実行すると、

factor(result, labels = levs) でエラー:
invalid 'labels'; length 116 should be 1 or 0

とエラーが発生します。

> summary(levels(pdataCS)) Length Class Mode 0 NULL NULL > summary(labels(pdataCS)) Length Class Mode [1,] 116 -none- character [2,] 2 -none- character

levelsとlabelsが一致していないことが原因であるような気がするのですが、どのように変更・修正すべきがか分かりません。

変更方法・修正方法を教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自信はないのですが、
「R言語による多変量時系列分析」
http://d.hatena.ne.jp/hamadakoichi/20110425/p1

を参照すると pdataCSのindex部分がおかしいからではないでしょうか?

投稿2016/11/14 03:48

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問