質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

7634閲覧

javascriptでの画像ダウンロード

uz3140

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/09 18:42

編集2016/11/11 01:12

javascriptで表示中のwebページの画像URLを取得して、
そのURLを元に画像をダウンロードすることは可能ですか?

また、出来ない場合javascriptを使って画像をダウンロードする手段はありますか?

追記
Google chromeの拡張機能としての実装を想定しています。

皆様御解答ありがとうございます。
とりあえず参考にしながらやってみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

yambejpさんとおっしゃるとおりかと思います。
何年か前に某サイトから画像を抜くためのスクリプトを作ったことがあります。

javascript

1$('.photos a').each(function(){ 2 var target = $(this); 3 target.attr({ 4 'href': target.children('img').attr('src'), 5 'download': target.parent('li').index()+1 + '.jpg', 6 }) 7});

元々画像にリンクがあるサイトでしたので、href属性を書き換えてdownload属性を追加してます。jqueryを使っていますが、参考になれば幸いです。

投稿2016/11/10 08:17

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML5からaタグにdownloadが指定できるようになりましたので
裏でaタグを作成してclickしてやればよいのでは?

投稿2016/11/10 03:49

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Google Chrome の拡張機能であれば、 GitHub に公開されている画像ダウンローダーがあります。例えば…

A Google Chrome browser extension that displays all images on a web page and allows the user to choose which ones to download.

なので、できるできないで言えば、実例があるのでできます。

投稿2016/11/10 02:49

iyoupapa

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どのような環境を想定されているのでしょうか。

  • ブラウザ外からブラウザをJavaScriptで制御してダウンロードさせる…可能だとは思いますが、具体的な環境がわからないとやりづらいです。
  • ブラウザの拡張機能として画像をダウンロードさせる…こちらも可能です。
  • ページ内に書いたJavaScriptでそのページ内の画像をダウンロードさせる…環境依存ですが可能なようです
  • 別に開いたタブ(第三者のページ)からダウンロードする…同一生成元ポリシーに引っかかるので無理があります。

投稿2016/11/09 23:04

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uz3140

2016/11/10 00:48

情報の提示が少なくて申し訳ありません。 ブラウザの拡張機能として画像をダウンロードさせることを想定しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問