質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

8187閲覧

MYSQL起動時にエラーが発生

flandre0426

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/09 04:57

編集2016/11/09 05:01

###前提・実現したいこと
MACでMYSQLの起動をこころみているのですがエラーが出てしまいます。

再インストールなども試したのですが同じエラーが出てしまいます。

###発生している問題・エラーメッセージ
mysqlが起動できないみたいです。
同じような症状の方のエラーの直し方をまねしても解決できなかったです。

エラーメッセージ
$ mysql.server start
Starting MySQL
.chown: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Operation not permitted
rm: /tmp/mysql.sock: Permission denied
.. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid).

###補足情報

こちらを参考にしました。
https://teratail.com/questions/19778

こちら情弱であるためご容赦お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ファイルの権限回りで色々問題が出てるようですね。

sudo mysql.server start
でも起動できませんか?

投稿2016/11/09 05:10

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flandre0426

2016/11/09 05:13 編集

起動できないです。 このようなエラーが出てしまいます。 $ sudo mysql.server start Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid).
moonphase

2016/11/09 05:16

sudoで起動する場合はsudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql /tmp/mysql.sockしてあげてください。 sudoなしで起動する場合はsudo chown -R `whoami`:admin /usr/local/var/mysql /tmp/mysql.sock してあげてください。
flandre0426

2016/11/09 05:21

下を試してみたところ sudo chown -R 'whoami':admin /usr/local/var/mysql /tmp/mysql.sock chown: /tmp/mysql.sock: No such file or directory と出てきてしまいました。
moonphase

2016/11/09 05:25

/tmp/mysql.sockがないなら次の起動時に作成されると思います。
flandre0426

2016/11/09 05:29

sqlを起動すれば良いのですか?
moonphase

2016/11/09 05:31

はい、そうです。
flandre0426

2016/11/09 05:32

sqlを起動して先ほどのコマンドをうっても同じエラーが出てしまいます。
moonphase

2016/11/09 05:39

chownしてからmysqlを起動するとどのようなメッセージが表示されますか? 実行したコマンドと表示されたエラーを改めて全部記載してください。
flandre0426

2016/11/09 05:44

chownすると $chown usage: chown [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] owner[:group] file ... chown [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] :group file ... と表示され その後にsqlを起動すると $mysql.server start Starting MySQL .chown: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Operation not permitted .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid).
moonphase

2016/11/09 05:51

sudo chown -R `whoami`:admin /usr/local/var/mysql の `whoami` 部分はシングルクォートではなくバッククォートです。 そのままコピーして実行してください。
flandre0426

2016/11/09 05:55

コピーしてうってみました。 sudo chown -R `whoami`:admin /usr/local/var/mysql Password: $ mysql.server start Starting MySQL .chown: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Operation not permitted .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid) と出てしまいます。
moonphase

2016/11/09 06:01

ls -l /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid コマンドを実行してください。 オーナーとグループ、権限はどのようになっていますか?
flandre0426

2016/11/09 06:05

入力してみたところ $ ls -l /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid ls: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid: No such file or directory と表示されます。
moonphase

2016/11/09 06:09

ls -l /usr/local/var/mysql/ の結果はいかがでしょうか?
MasahikoHirata

2016/11/09 06:10

拝見したところ、プロンプトが$。それと'sudo chown -R `whoami`:admin /usr/local/var/mysql'の後に'Password:'の表示。’/etc/sudoers’に現ユーザーが登録されていないのでは? あと、ダメ元で再度’sudo mysql.server start ’してみてください。
flandre0426

2016/11/09 06:12

このように表示されました。 ls -l /usr/local/var/mysql/ total 221440 -rw-r----- 1 k admin 56 11 9 13:36 auto.cnf -rw------- 1 k admin 1676 11 9 13:36 ca-key.pem -rw-r--r-- 1 k admin 1075 11 9 13:36 ca.pem -rw-r--r-- 1 k admin 1079 11 9 13:36 client-cert.pem -rw------- 1 k admin 1680 11 9 13:36 client-key.pem -rw-r----- 1 k admin 300 11 9 14:56 ib_buffer_pool -rw-r----- 1 k admin 50331648 11 9 14:56 ib_logfile0 -rw-r----- 1 k admin 50331648 11 9 13:36 ib_logfile1 -rw-r----- 1 k admin 12582912 11 9 14:56 ibdata1 drwxr-x--- 77 k admin 2618 11 9 13:36 mysql -rw-r----- 1 k admin 88103 11 9 14:56 【マック名】.local.err drwxr-x--- 90 k admin 3060 11 9 13:36 performance_schema -rw------- 1 k admin 1680 11 9 13:36 private_key.pem -rw-r--r-- 1 k admin 452 11 9 13:36 public_key.pem -rw-r--r-- 1 k admin 1079 11 9 13:36 server-cert.pem -rw------- 1 k admin 1676 11 9 13:36 server-key.pem drwxr-x--- 108 k admin 3672 11 9 13:36 sys
flandre0426

2016/11/09 06:16 編集

>>MasahikoHirata様 拝見したところ、プロンプトが$。それと'sudo chown -R `whoami`:admin /usr/local/var/mysql'の後に'Password:'の表示。’/etc/sudoers’に現ユーザーが登録されていないのでは? 具体的にどのようなことをすればよろしいですか? ダメ元で再度’sudo mysql.server start ’してみてください。 sudo mysql.server start Password: Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid). と表示されました。
moonphase

2016/11/09 06:17

前のmysqlプロセスが残っている可能性もあります。 ps -ef | grep mysql | grep -v grep して、プロセスが出てきたら一つづつプロセス番号を指定してKILLしてあげてください。 sudo kill -9 PID その後、再度mysqlの起動を試みてください。
flandre0426

2016/11/09 06:22

出てきたプロセスをKILLし、再び実行してみると $ mysql.server start Starting MySQL .touch: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/5.7.16/bin/mysqld_safe: line 135: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/5.7.16/bin/mysqld_safe: line 169: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/5.7.16/bin/mysqld_safe: line 135: /usr/local/var/mysql/【マック名】.local.err: Permission denied ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid). と先ほどとは違う文章が出てきました。
moonphase

2016/11/09 06:28

再度KILLしてから、 sudo mysql.server start で起動するとどうなりますか?
MasahikoHirata

2016/11/09 06:30

'$su'して'password'を入力して、プロンプトを'#'に。 そして'#mysql.server start'では?
flandre0426

2016/11/09 06:35 編集

実行してみました。 $ ps -ef | grep mysql | grep -v grep $ sudo mysql.server start Password: Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/【マック名】.local.pid). と表示されてしまいます。
flandre0426

2016/11/09 06:33

>>MasahikoHirata様 実行すると $ su Password: su: Sorry と出てしまいます。
MasahikoHirata

2016/11/09 06:41

lsの結果とかみるとadmin権限でないと'Operation not permitted'になるから。suにちゃんと管理者のパスワード入れてプロンプトを'#'にして起動してみる事をお勧めします。参考にされたURLでもプロンプトは'#'だったでしょ?
flandre0426

2016/11/09 06:46

>>MasahikoHirata様 管理者のパスワードを入れているのですが su: Sorry と出てしまいます。
MasahikoHirata

2016/11/09 06:48

それ'password'が間違ってると思う。
flandre0426

2016/11/09 06:52

他のパスワード欄は今のパスワードで起動するのですが。 どうやらこのパスワードは別物みたいですね。 他のパスワードに思い当たる節がないのですが。。。
MasahikoHirata

2016/11/09 10:05

このMYSQLをインストールしたときってどのようにインストールしましたか?(パーミッションがadminなのでsuもしくはsudoを用いているはず)これが疑問です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問