質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    25526questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

【PHP】コードの解説お願いします

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 830

Furisuke

score 101

下記のコードなのですが
formの部分の

<?php if (count($posts)) : ?>
 <?php foreach ($posts as $post) : ?>

<?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t", $post); ?>
   <li><?php echo h($message); ?> (<?php echo h($user); ?>) - <?php echo h($postedAt); ?></li>
 <?php endforeach; ?>
 <?php else : ?>
    <li>まだ投稿はありません。</li>
 <?php endif; ?>

の部分について解説をしてほしいです。
上から三行目と四行目の

<?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t", $post); ?>
 <li><?php echo h($message); ?> (<?php echo h($user); ?>) - <?php echo h($postedAt); ?></li>


部分が特にわからないです。
この行とその下の行の関連性というかこの二つの行は何を表していますか?

<?php

$dataFile = 'bbs.dat';

function h($s) {
    return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST' && 
    isset($_POST['message']) &&
    isset($_POST['user'])) {

    $message = trim($_POST['message']);
    $user = trim($_POST['user']);

    if ($message !== '') {

        $user = ($user === '') ? 'ななしさん' : $user;

        $message = str_replace("\t", ' ', $message);
        $user = str_replace("\t", ' ', $user);

        $postedAt = date('Y-m-d H:i:s');

        $newData = $message . "\t" . $user . "\t" . $postedAt. "\n";

        $fp = fopen($dataFile, 'a');
        fwrite($fp, $newData);
        fclose($fp);
    }
}

$posts = file($dataFile, FILE_IGNORE_NEW_LINES);

$posts = array_reverse($posts);

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>簡易掲示板</title>
</head>
<body>
    <h1>簡易掲示板</h1>
    <form action="" method="post">
        message: <input type="text" name="message">
        user: <input type="text" name="user">
        <input type="submit" value="投稿">
    </form>
    <h2>投稿一覧(<?php echo count($posts); ?>件)</h2>
    <ul>
        <?php if (count($posts)) : ?>
            <?php foreach ($posts as $post) : ?>
            <?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t", $post); ?>
                <li><?php echo h($message); ?> (<?php echo h($user); ?>) - <?php echo h($postedAt); ?></li>
            <?php endforeach; ?>
        <?php else : ?>
            <li>まだ投稿はありません。</li>
        <?php endif; ?>
    </ul>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/11/08 17:42

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

<?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t", $post); ?>
 <li><?php echo h($message); ?> (<?php echo h($user); ?>) - <?php echo h($postedAt); ?></li>


$postにはおそらくタブ区切りの文字列がはいっています。これをexplode関数はタブ文字をデリミタとして分割して配列に格納した値を返します。その配列ですが、通常のように 配列変数で受けることも可能ですが、
list関数をつかえばlist関数の引数で列挙した変数に入れる事ができます。

つまり

$arrval = explode("\t", $post);
list($message, $user, $postedAt)= explode("\t", $post);

とした時の
$arrval[0]は$message
$arrval[1]は$user
$arrval[2]は$postedAt
と等価です。

参考:
list関数
explode関数

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/08 19:48

    >>hiim様
    .$postsは'bbs.dat'からファイル読み込みを行って得た行を要素とした配列ですので配列は今回のようにforeach分で1要素づつ分けて表示しないといけません
    の部分がいまいち理解できません
    例えばbbs.datに3つ書き込まれていたら3行書き込まれているということですが三行分foreachで回すといった感じなのでしょうか?
    このforeachの用途がわかりません><

    キャンセル

  • 2016/11/08 20:00

    Furisukeさんがphpの勉強をどこまでされているかわかりませんが、配列に関してはもう勉強すみですか?

    例えば配列$arrValに

    $arrval[0] = '1行目';
    $arrval[1] = '2行目';
    $arrval[2] = '3行目';
    $arrval[3] = '4行目';
    〜略〜
    $arrval[99] = '100行目';
    という配列があった場合、この配列をブラウザに表示する時はどうしますか?

    さきほどの質問の「一気に$postsで表示したほうが」に相当するのが一気に$arrvalで表示となるとおもいますが、

    echo($arrval);
    とか
    printf($arrval);

    では目的の表示にならないのはわかりますか?

    こいういう時は
    foreach($arrval as $val)
    {
    printf("%s<br>",$val);
    }

    とすると
    1行目
    2行目
    3行目
    4行目
    〜略〜
    100行目

    と表示されます。

    配列をそのまま表示という事はデータの形式上できないのです。

    質問者さんの別の質問でforeach($posts as $post)の$postの意味を質問されてましたが
    同じです。
    foreachのマニュアルは
    http://php.net/manual/ja/control-structures.foreach.php
    を参照してください。

    今回の質問では
    list関数
    explode関数
    のマニュアルのリンクも解答欄に記載しましたが、
    phpを勉強するにあたり、標準関数は絶対にマニュアルに目を通してください。
    関数の意味・役割・使い方全て書いてますから

    キャンセル

  • 2016/11/08 20:14

    なるほど!!
    すごく理解できました
    大変わかりやすくご教授していただき本当にありがとうございます
    すっきりしました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25526questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。