質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Q&A

解決済

2回答

5302閲覧

Debian系のパッケージインストール(アップデート)方法について

EzrealTrueshot

総合スコア388

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 05:57

Debian系のパッケージインストール(アップデート)方法について教えて頂けませんでしょうか?

当方、RedHat系のlinux(yum管理)のものは少々いじったことがあるのですが、Debian系はまったく経験がなく困っております。

サーバーにZabbix-Agent(サーバーリソース監視ツール)をインストールしようと試みたところ下記エラーが出てしまいました。

The following packages have unmet dependencies: zabbix-agent : Depends: libc6 (>= 2.17) but 2.11.3-4+deb6u11 is to be installed Depends: libssl1.0.0 (>= 1.0.1) but it is not installable

libc6の最新パッケージをローカルに持ってきて、インストールしようとしても

root:~$ sudo dpkg -i libc6_2.19-18+deb8u6_amd64.deb dpkg: regarding libc6_2.19-18+deb8u6_amd64.deb containing libc6: libc6 breaks locales (<< 2.19) locales (version 2.11.3-4+deb6u11) is present and installed. dpkg: error processing libc6_2.19-18+deb8u6_amd64.deb (--install): installing libc6 would break locales, and deconfiguration is not permitted (--auto-deconfigure might help) Errors were encountered while processing: libc6_2.19-18+deb8u6_amd64.deb

前のversionが残っているからダメと怒られてしまいます。

またもう一つの libssl の方ですが

root:~$ sudo dpkg -i libssl1.0.2_1.0.2j-1_amd64.deb Selecting previously deselected package libssl1.0.2. (Reading database ... 38743 files and directories currently installed.) Unpacking libssl1.0.2 (from libssl1.0.2_1.0.2j-1_amd64.deb) ... dpkg: error processing libssl1.0.2_1.0.2j-1_amd64.deb (--install): triggers ci file contains unknown directive `activate-noawait' Errors were encountered while processing: libssl1.0.2_1.0.2j-1_amd64.deb

こちらは元々入っていないので、新規にインストールするだけでいいのかなと思ったのですが
activate-nowaitというのが含まれているのがいけないのか、これもまた怒られてしまいます。

上記2つの依存関係( libc6 と libssl )の解決方法を教えて頂けませんでしょうか?
何か足りない情報等ありましたら追記させて頂きます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

zabbixのサイトのインストール手順通りに実行すれば、依存関係にあるパッケージもまとめてインストールされるはずです。debファイルをダウンロードしてdpkgでインストールされているのでしょうか?

【zabbixサイトの手順(v3.4)】

Zabbix 3.4 for Debian 8:

sh

1# リポジトリ情報のパッケージをダウンロードして登録 2$ wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.4/debian/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.4-1+jessie_all.deb 3$ dpkg -i zabbix-release_3.4-1+jessie_all.deb 4 5# リポジトリ情報を更新 6$ apt-get update

Example for installing Zabbix agent only.

sh

1# zabbixエージェントのパッケージをインストール 2$ apt-get install zabbix-agent

投稿2016/11/08 14:11

編集2016/11/08 14:14
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EzrealTrueshot

2016/11/08 15:38

回答ありがとうございます! はい、記述して頂いている方法とまったく同じことを行うとdependenciesが出てしまうのです。 明日違うサーバーで(同じdebian系のもので)試してみようと思います。
tkmtmkt

2016/11/08 16:19

メッセージよく見たらlibc6の古いバージョンはインストールされているようなので、debianのバージョンとインストールに使用したリポジトリが合っていないということはないでしょうか。 lsb_release -a の実行結果はどのようになっているでしょうか。
EzrealTrueshot

2016/11/09 09:32 編集

root:~$ sudo lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Debian Description: Debian GNU/Linux 6.0.10 (squeeze) Release: 6.0.10 Codename: squeeze このような結果となっております。
tkmtmkt

2016/11/09 10:41

Debian6用を使用する必要があるようです。Zabbix2.2 LTSまででZabbix3はサポートしていないようです。
EzrealTrueshot

2016/11/10 02:29

ぶは; そうだったのですか、色々とご教示ありがとうございました。 お手数おかけ致しました!
guest

0

Debian系でyumコマンドに相当するものはapt-getです。
参考サイト:[Ubuntu] apt-get まとめ

※yumのように依存関係を解決してくれます。
※dpkgはRedhat系でいうところのrpmコマンド相当なので、個別のパッケージを手動でインストールする場合などに使われます。

投稿2016/11/08 06:06

編集2016/11/08 06:09
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EzrealTrueshot

2016/11/08 15:37

回答ありがとうございます! apt-getコマンドをもう少し調べてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問