質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3325閲覧

wxPythonにおけるイベントの優先順位の変更

slowsingle

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 01:23

###実現したいこと
python2.7, wxPython3.0の環境でGUIを作成しているのですが、現在の状態をテキストに保存するためのsaveイベントを呼び出すときに、現在フォーカスのかかっているTextCtrlに格納された値がテキストに保存されず困っております。
各TextCtrlでは、KILL_FOCUSによるイベントで、フォーカスが切れるとGUI上で書き込んだ値を読み込み、プログラム内部の変数に格納するようにしています。

saveイベントが発行され、保存された後にKILL_FOCUSによるイベントが発行されているようで、その順序を逆に出来れば、所望の動作が実現するのですが、そのやり方についてご存知の方がいらっしゃれば、ご教授のほうよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

変数をプロパティとして動的に値を参照するのはどうでしょうか
変数の様にアクセス出来て、KILL_FOCUS での変数への代入は不要になります。

# 例えば、クラス内で self.nameTextCtrl = wx.TextCtrl(self) があるとして、 @property def name(self): return self.nameTextCtrl.GetValue()

投稿2016/11/08 04:59

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slowsingle

2016/11/11 03:36

回答ありがとうございます。 そのように実装してみたところ、問題なく動かせました。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

各TextCtrlでは、KILL_FOCUSによるイベントで、フォーカスが切れるとGUI上で書き込んだ値を読み込み、

Saveイベントの呼び出しはどうされているのでしょうか? 例えばTextCtrl と Saveボタンがあるとして、
Saveボタンを押そうとすると一旦 TextCtrl からフォーカスを外さないといけませんよね?

つまり、その時点で 以前保存された値が KILL_FOCUS 時に読み込まれ、
その値が保存されるように思います。現在入力された値は破棄されます。

saveイベントが発行され、保存された後にKILL_FOCUSによるイベントが発行されているようで、

上述の仕様では、Saveイベントが発行される前に KILL_FOCUS が呼び出されそうですが、
実際には期待する順序になってないという事ですか?確認方法はどうされたのでしょうか、
イベントハンドラ内で何かlogを出力して、実際の呼び出されてる順序を確認してみてください。

一応、順番を遅らせる簡易的な解決策なら wx.CallAfter を使う方法があります。
ただし、期待する動作が遅延掛かったようになるので、根本的な解決策にはないかもしれません。
KILL_FOCUS で編集して保存されてない値を上書きする仕様が、期待通りの動作になってない気がします。

参考までに、もしやりたいことが、リアルタイムな値の反映であるなら、少し手間にはなりますが、
wxPython では PubSub といった枠組が提供されていて、値変更時に通知を出すといった事ができます。

投稿2016/11/08 04:33

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2016/11/08 04:47

すいません、仕様を読み違えてた気がします KILL_FOCUS: -> 入力内容を変数へ設定 Save イベント: -> 変数をテキスト(ファイル)へ保存 だったんですね。 KILL_FOCUS でテキストファイルを読み込むのかと読み違えてしまいました。 イベントの順序に関しては前述のとおり wx.CallAfter で対応できるかもしれませんが よりよい解決法に関しては PubSub でいいのか少し疑問になってしまいました。一旦取り消させてください。(コメントはこのまま残します)
slowsingle

2016/11/11 03:41

回答ありがとうございます。 確認方法としてはイベントハンドラ内でprint()をさせることで、 saveイベントとKILL_FOCUSのどちらが先に行われているのかを調べていました。 wx.CallAfterやPubSubというのがあるのですね。初耳でした。 別の方法でとりあえず解決はできそうな状況にあるのですが、 wxPythonの勉強も兼ねて、こちらの方も実装してみて挙動を確かめてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問