質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

1回答

3674閲覧

cakephp で会員制サイトを構築しているのですが,Web Application Firewall 入れてからうまく動きません

yamadoc

総合スコア26

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 01:20

WAF(Web Application Firewall)を導入した後,構築済みのログイン画面を表示しようとしたのですが,以下のようなエラーが表示されてInternal Error となりました.

セッションの初期化がうまくいっていないようなのですが,詳細はよくわかりませんでした.

上部に表示されるエラー
register_shutdown_function(): Invalid shutdown callback 'session_write_close' passed [APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Model/Datasource/CakeSession.php, line 154]

メインで表示されるエラー
Unable to configure the session, setting session.use_trans_sid failed.
Error: An Internal Error Has Occurred.

下部に表示されるエラー
Stack Trace
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Model/Datasource/CakeSession.php line 588 → CakeSession::_configureSession()
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Model/Datasource/CakeSession.php line 599 → CakeSession::_cookieName()
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Model/Datasource/CakeSession.php line 386 → CakeSession::_hasSession()
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Controller/Component/SessionComponent.php line 69 → CakeSession::read(string)
APP/Plugin/DebugKit/Controller/Component/ToolbarComponent.php line 161 → SessionComponent->read(string)
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Controller/ComponentCollection.php line 116 → ToolbarComponent->__construct(ComponentCollection, array)
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Controller/ComponentCollection.php line 53 → ComponentCollection->load(string, array)
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Controller/Controller.php line 644 → ComponentCollection->init(UsersController)
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Routing/Dispatcher.php line 188 → Controller->constructClasses()
APP/Vendor/cakephp/cakephp/lib/Cake/Routing/Dispatcher.php line 167 → Dispatcher->_invoke(UsersController, CakeRequest)
APP/webroot/index.php line 111 → Dispatcher->dispatch(CakeRequest, CakeResponse)

お知恵をお借りできたら幸いです.

お手数をおかけいたしますが,何卒よろしくお願い申し上げます.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cakephpのコードを見た感じだと、ini_set関数で、session.use_trans_sidの値を0に設定しようとしたら、
ini_set関数が失敗した(falseを返した)ので、エラー終了したみたいですね。

WAFといっても色々あるようなので、どういった影響があるのかはわかりませんが...
ini_setで設定する処理をブロックするような機能がないか確認されていはいかがでしょうか。

※Cakephpのバージョンが未記載なので、手元にあった適当な2.x系のコードで確認しました。

投稿2016/11/08 02:36

編集2016/11/08 02:37
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamadoc

2017/06/08 01:14 編集

承知いたしました。ご回答ありがとうございます。 原因は他にありました。WAFは無関係だったみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問