質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

1858閲覧

geocoderのチュートリアルにて、テーブルをmigrateするとエラーになってしまいます。

hironaka-dev

総合スコア16

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/07 12:55

###前提・実現したいこと
https://github.com/alexreisner/geocoder#readme
こちらのチュートリアルを進めているのですが、
Object Geocoding > ActiveRecord内の
"$ rake db:migrate"が上手く行きません。

###発生している問題・エラーメッセージ

== 20161107123239 AddLatitudeAndLongitudeToModel: migrating =================== -- add_column(:models, :latitude, :float) rake aborted! StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: SQLite3::SQLException: no such table: models: ALTER TABLE "models" ADD "latitude " float myApp/db/migrate/20161107123239_add_latitude_and_longitude_to_model.rb :3:in `change' C:in `migrate' ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: no such table: models: AL TER TABLE "models" ADD "latitude" float myApp/db/migrate/20161107123239_add_latitude_and_longitude_to_model.rb :3:in `change' C:in `migrate' SQLite3::SQLException: no such table: models myApp/db/migrate/20161107123239_add_latitude_and_longitude_to_model.rb :3:in `change' C:in `migrate' Tasks: TOP => db:migrate:reset => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

###該当のソースコード
Ruby

rails new myApp ↓ [Gemfile]ファイルに"gem 'geocoder'"を追記。 ↓ gem install geocoder ↓ bundle install ↓ rails generate migration AddLatitudeAndLongitudeToModel latitude:float longitude:float ↓ rake db:migrate★ここでエラー発生。★

###試したこと
https://teratail.com/questions/13618
以下のコマンドでDBをいったん削除して再実行します。
rake db:migrate:reset

rake db:migrate

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ruby 2.1.8p440
rails 4.2.7.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

リンク内容
こちらを参考に進めることで、実装できました。

latitude と coordinatesのカラムが必要なだけでした。

投稿2016/11/10 14:29

hironaka-dev

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そもそもREADMEに書いてある事はチュートリアルではなく使い方の例なので

rails generate migration AddLatitudeAndLongitudeToModel latitude:float longitude:float

これをそのまま打ってもダメです。

Your model must have two attributes (database columns) for storing latitude and longitude coordinates. By default they should be called latitude and longitude but this can be changed (see "Model Configuration" below):

モデルには latitude と coordinates という属性(DBのカラム)が必要です。

で、モデルに latitude と coordinates を追加する例が

rails generate migration AddLatitudeAndLongitudeToModel latitude:float longitude:float

というだけです。

投稿2016/11/07 23:01

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hironaka-dev

2016/11/10 14:27

ありがとうございます。 ご指摘と訳出下さった通り、モデルにカラム必要だったようです。
guest

0

models テーブルがない、と言われていますが、事前に作成済みですか?

db/schema.rb の中身を確認してみて下さい。

投稿2016/11/07 13:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問