質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3247閲覧

Cake PHPの導入時エラーについて

ssk

総合スコア332

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/07 11:29

編集2016/11/07 11:37

・composer
ディレクトリ:/usr/local/bin/

・composer.phar
/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/sites/

・sudo port install php54-intlでintlもインストール済

cakephpもインストールできているんですが、以下のエラーが表示され
vendor/の中がemptyのみ作成されています。

Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - cakephp/cakephp 3.3.8 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.7 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.6 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.5 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.4 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.3 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.2 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.1 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.0-beta3 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.0-beta2 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.0-beta requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.0-RC1 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.3.0 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - Installation request for cakephp/cakephp 3.3.* -> satisfiable by cakephp/cakephp[3.3.0, 3.3.0-RC1, 3.3.0-beta, 3.3.0-beta2, 3.3.0-beta3, 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.3.5, 3.3.6, 3.3.7, 3.3.8].

参考サイト
http://hiroki-tkg.com/?p=1539
http://tusukuru.hatenablog.com/entry/2016/05/31/024601

何がダメなのでしょうか?

✓補足
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
phpinfo()でintlを検索するとでてきませんでした。
sudo port install php54-intl
でうまインストールできていないということでしょうか。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php.iniにextension=intl.soを設定すると良いかも、extension_dirに存在してる。

投稿2016/11/07 11:46

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/11/07 11:52

961行目に追加してみたのですが、設定されていないようです。 追加する場所が間違えていますでしょうか? extension=php_intl.dll extension=intl.so
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/07 11:59

パッケージインストーラーで install php-intl してもだめ?(パッケージ インストーラー版PHPにみえるが)
A.Ichi

2016/11/07 12:04

ディレクトリ記述が”/”なのでLinux上と思っておりました。そうであればdllは不要です。 find /opt -name intl.so などでインストールされたsoを探して、php.iniのextension_dir と合っているか確認していただけますでしょうか?
ssk

2016/11/07 12:27

A.Lchi様 find /opt -name intl.soとすると以下が表示されます。 2つあるのはそもそもおかしいですよね。。 /opt/local/lib/php54/extensions/no-debug-non-zts-20100525/intl.so /opt/local/lib/php56/extensions/no-debug-non-zts-20131226/intl.so php.iniのextension_dir と合っているか確認していただけますでしょうか? ↑こちらの箇所でしょうか? ; Directory in which the loadable extensions (modules) reside. ; http://php.net/extension-dir ; extension_dir = "./" ; On windows: ; extension_dir = "ext"
A.Ichi

2016/11/07 12:40

php.ini に下記の指定をすると参照されます。 extension_dir = "/opt/local/lib/php56/extensions/no-debug-non-zts-20131226/" php -i | grep php.ini で参照php.iniの在りかも見た方が良いです。
ssk

2016/11/07 12:46

A.lchi様 php -i | grep php.iniと実行すると Configuration File (php.ini) Path => /etc と返ってきました。
A.Ichi

2016/11/07 12:53

それでは/etc/php.iniが参照先となっていますのでこれを修正されるのが良いと思います。出来ればwebでphpinfo();が同じであるのを確認されたら良いと思います。
ssk

2016/11/07 13:00

A.lchi様 ; Directory in which the loadable extensions (modules) reside. ; http://php.net/extension-dir extension_dir = "/opt/local/lib/php56/extensions/no-debug-non-zts-20131226/" ; On windows: ; extension_dir = "ext" このように変更し再起動したのですが、phpinfo();でintlが有効になっていないようです><
A.Ichi

2016/11/07 13:11

extension=intl.soも/etc/php.iniに設定されておりますでしょうか?
ssk

2016/11/07 13:14 編集

/etc/php.iniのextension=php_intlの直後に追記しております。 extension=intl.so
A.Ichi

2016/11/07 13:14

sudo yum install icu libicu-devel もいれた方が良いです。
ssk

2016/11/07 13:17

sudo: yum: command not found ↑yomをインストールしないとダメでしょうか?
A.Ichi

2016/11/07 13:19

ルートで yum install icu libicu-devel されても大丈夫です。
A.Ichi

2016/11/07 13:20

すみませんlinuxはなんでしょうか?いまさらですが・・・
ssk

2016/11/07 13:27

ターミナルです。
ssk

2016/11/07 13:30

申し訳ございません。。 ルートで yum install icu libicu-devel されても大丈夫です。 ↑こちらが「yum: command not found」でインストールできないです、、
A.Ichi

2016/11/07 13:34

phpはどのようにインストールされましたでしょうか?
ssk

2016/11/07 13:39

数年前なので、覚えていないです。。 すいません。 php -m | grep intl と叩いて、何も返ってこないということは intlは正常に動いていないということでしょうか?
A.Ichi

2016/11/07 13:42

yumなしのインストールとなるとrpmでインストールする方法を探してみます。
ssk

2016/11/07 13:44

ありがとうございます!>< MacPorts ↑こちらのインストールして、intlをインストールしました。
ssk

2016/11/07 13:56

※補足 PHPの開発環境のバージョンは PHP Version 5.5.19 でした。
A.Ichi

2016/11/07 14:02

Mac知識が乏しくて申し訳ないですが、sudo yum の代わりにsudo portに変えて実行しては頂けませんでしょうか?
ssk

2016/11/07 14:09 編集

intl.soを以下の階層にコピーしたところ /Applications/XAMPP/xamppfiles/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20121212/ エラー文が少なくなり、 [InvalidArgumentException] Project directory cakephp/ is not empty. とだけエラー文が表示されるようになりました。 相変わらず、/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/sites/cakephp/vendor/ の中身はemptyファイルのみです。。 ※追記 もう1度、試したところ同じエラーに戻りました、、
ssk

2016/11/07 14:06

sudo port yum install icu libicu-deve として実行したところ、以下のようなエラーになりました。 Error: Unrecognized action "port yum"
A.Ichi

2016/11/07 14:23

not emptyは、ターゲットディレクトリを削除して再度行えばよろしいかと、同じエラーになるかもしれませんが
A.Ichi

2016/11/07 14:25

port のあとのyumは、不要です。
ssk

2016/11/07 14:28

sudo port install icu libicu-devel としたところ、以下のエラーでした。 Error: Port libicu-devel not found
A.Ichi

2016/11/07 15:47

port install icu +devel でインストールができたケースが有りました。OSX環境がなくtry&errorとなりお手数かけてますね。
ssk

2016/11/08 05:07

A.Ichi様 xamppの利用をやめて、上記の内容に沿って、1からMacにすでに備わっている開発環境で行うことができました。数多くの情報、ありがとうございました。 cakephpも無事表示することができました。 ただ、phpMyAdminをhttp://localhost/phpMyAdmin/で表示することができず悩んでいます。 新しく質問するので、そちらでもお力を貸していただけると非常に助かります>< この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問