質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1426閲覧

jQueryの記述方法

ganbaru

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/07 10:53

現在、ProgateでjQueryの学習をしています。
【要素を表示しよう】というLessonを行っています。

h1タグにtitleをimgタグにimageというタグをつけ、
jQueryを使い#titleにはshowを#imageにはfadeInで処理を行うという課題が与えられています。

$(function() {
$('#title').show();
$('#image').fadeIn();
});
と記述するのが正解のようなのですが、私は

$('#title').show();
$('#image').fadeIn();

と記述しました。

$(function() {

});
がどういう処理を行っているのか理解できません。
上記でどのような処理を行っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

DOM(html)が読み込まれたらfunctionを実行するということをしています。
読み込みが済んでないと$('#title')でその要素を指定できません

投稿2016/11/07 10:57

編集2016/11/07 11:00
kimurayutaka

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ganbaru

2016/11/07 10:59

回答ありがとうございます! DOMとはJavaScriptからHTMLを変更する処理という認識であっていますか!? $(function() {}); を書いたのと書いていないの、両方で実行したのですが結果は全く同じでした。
kimurayutaka

2016/11/07 11:03

DOMはhtmlの文書のことです。 jqueryで指定したタイミングで読み込みが済んでいればうまくいきます
ganbaru

2016/11/07 11:09

ありがとうございます。 読み込みが上手く行っているのでしたらなぜ、$(function() {}); を記述する必要があるのでしょうか?
kimurayutaka

2016/11/07 11:35 編集

scriptを、jqueryで指定したい要素を記述した後 (body要素の閉じタグの手前など)におけば記述の必要はないのですが、
kimurayutaka

2016/11/07 11:34 編集

head要素内にscriptをおいたりすると、その時点でheadよりも後ろのDOMは読み込まれていないので、エラーになります。どこにおいても問題のないように、$(function() を記述します
ganbaru

2016/11/07 11:35

理解できました! ありがとうございます!
guest

0

$(function() {});

このような記法は、「即時関数」と呼ばれる記法で、読み込んだらすぐに実行される関数の記法です。

投稿2016/11/07 11:06

akio221

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akio221

2016/11/07 11:11

誤答です。すみません。削除依頼しました。orz
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問