質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2575閲覧

Cloud9でのファイルのパーミッションの変更方法を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/07 09:09

タイトル通りです
現在Cloud9を使ってプログラムを組んでいるのですが
HTMLのフォームからPHP側でフォームの内容をdatファイルに入れたいのですがうまくいきません

パーミッションを変更して誰でも書き込めるようにしたいです
Cloud9が無理ならWindowsでのパーミッションの変更方法を押しえてください

このサイトを見てプログラムを書いています
http://dotinstall.com/lessons/bbs_php_v2/24503

ソースは

PHP

1<?php 2 3 $dataFile = "bbs.dat"; 4 if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ 5 $message = $_POST['message']; 6 $user = $_POST['user']; 7 8 $newData = $message . "\t" . $user . "\n"; 9 10 $fp = fopen($dataFile, 'a'); 11 fwrite($fp, $newData); 12 fclose($fp); 13 } 14 15?> 16<!DOCTYPE html> 17<html> 18 <head> 19 <meta charset="utf-8"> 20 <title>簡易掲示板</title> 21 </head> 22 <body> 23 <h1>簡易掲示板</h1> 24 <from action="" method="post"> 25 message: <input type="text" name="message"> 26 user: <input type="text" name="user"> 27 <input type="submit" value="投稿"> 28 </from> 29 <h2>投稿一覧(0件)</h2> 30 <ul> 31 <li>まだ投稿はありません</li> 32 </ul> 33 </body> 34</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンドプロンプト(管理者権限)でコマンドがcaclsで変更できます。
詳しくは表示または指定したファイルに対する随意アクセス制御リスト (DACL) を変更します。

投稿2016/11/07 09:16

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/07 10:15

ご回答ありがとうございます ご回答並びにご紹介頂いたサイトを拝見させて頂きました。 ですが当方初心者のためもう少しわかりやすくご教授して頂ければ幸いです
MasahikoHirata

2016/11/07 10:35

Windows10を例に。左下の窓マークで右クリックすると縦に色々コマンドが、その中から’コマンドプロンプト(管理者)(A)’を選択。 すると確認の’このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか”と出るので’はい’。 すると'c:\WINDOWS\SYSTEM32\'とプロンプトが。 貴方のソースのbbs.datがあるディレクトリー(どこだろう??設定は?) に移動してcaclsでパーミッションを変更。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/07 11:23

場所はC:\xampp\htdocs\bbs_phpの中にbbs.datが入っています コマンドプロンプトとは黒い画面に白字のものですよね??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/07 11:37

お恥ずかしい話文法ミスでうまく動かなかっただけでした・・・。 申し訳ありません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問