質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

Java switch文練習 キーボード入力文字列で条件分岐させたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,070

score 29

Windows10でEclipseを用いてJavaの勉強をしています。

switchを使ったプログラムの練習として、参考書の例を少し変えて、以下のようなプログラムを組みました。

package practice1;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class test9 {
    public static void main(String[] args) throws IOException
    {
    System.out.println("あなたの血液型を半角英字で入力して下さい。");

    BufferedReader br =
        new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    String str=br.readLine();
    char res = str.charAt(0);

        switch(res){
        case 'A':
            System.out.println("日本人の40%があなたと同じ血液型です。");
            break;
        case 'B':
            System.out.println("日本人の20%があなたと同じ血液型です。");
            break;
        case 'O':
            System.out.println("日本人の30%があなたと同じ血液型です。");
            break;
        default:
            System.out.println("あなたと同じ血液型の人は日本にほとんどいません。");
            break;
        }

    }
}


しかし、これでは「AB」と入力すると、case'A'だと判断されてしまいます。
つまり1文字しか認識されていないのだと思うのですが、キーボード入力のプログラムの書き方が悪いのか、switch文が悪いのか自分で判断ができず、上手く調べることすらできません。

本当は、このプログラムはA、B、Oの次にABのパターンを分岐させて、defaultは"半角英字でABO型の血液型を入力して下さい。"とでも表示させようかと思っています。
AとABを区別して認識してもらうようにするには、どこを改良すればよいのでしょうか?

ご指導のほどよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

char res = str.charAt(0); //先頭文字を取っている。

あとは'A'"A"の違いと
switch文にstringが使えるのはJava7からということに注意してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/07 15:15

    文字列を格納するのに、char型とString型があって、
    char型は1文字だけ扱う。'X'という風に文字を囲む。ユニコードエスケープで特殊文字を指定することも可能。
    String型は文字列を扱う。"XYZ"という風に文字列を囲む。ユニコードエスケープは使えない。
    String型をそのままchar型に入れ直すと1文字目だけ抜き出す。プログラムの書き方次第で、3文字目だけ抜き出すとか、文字列の文字を1つ1つバラバラに格納するようなことも可能。

    …という理解であってますか?

    キャンセル

  • 2016/11/07 15:21

    あ、いや、str.charAt(0)が0文字目を抜き出してるのであって、str.charAt(2)だと3文字目を指定するのか!

    あってます?

    キャンセル

  • 2016/11/07 15:23

    横から失礼、
    ユニコードエスケープはどこでも使えます。コンパイル時に、何よりもまずユニコードの解釈を行います。
    なので、"の代わりに"に相当するユニコードを入れても問題ありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る