質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

3回答

16711閲覧

CSS : border-radiusで完全な円形にならない(楕円形になってしまう)

innjera

総合スコア132

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2016/11/07 03:35

border-radiusを使用して、プロフィール画像を円形にしたいのですが、添付写真の様に、楕円形になってしまいます。コードの誤りをご指摘頂けますと助かります。

イメージ説明

css

1.icon{ 2 max-width: 5rem; 3 max-height: 5rem; 4 border-radius: 50%; 5 -moz-border-radius: 50%; 6 -webkit-border-radius: 50%; 7}

html

1<div class="icon-container"> 2 <%= user_icon_tag @user, :alt => "avatar", :class => "icon" %> 3 </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

原因は画像の縦横比が違うからですね。
正方形の画像であればそれで丸くなるんですが、比率が違う場合は背景画像としてしまいましょう。

css

1.bg_icon { 2 width: 300px; 3 height: 300px; 4 border-radius: 50%; 5 -moz-border-radius: 50%; 6 -webkit-border-radius: 50%; 7 background-image: url("img/img.png"); 8 background-size: cover; 9 background-position: center center; 10}

html

1<div class="bg_icon"></div>

投稿2016/11/07 04:01

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/11/07 04:02

アイコンを横並びにしたりテキストを記述する場合には「display: inline-block;」を追加してください。
innjera

2016/11/07 12:10

完璧にやりたい様にできました!有難う御座います。 ちなみに、この画像をレスポンシブにするにはどうしたら良いのでしょうか?  今の状態だと、webブラウザのサイズを変更しても画像のサイズは変更されませんでした
gin

2016/11/07 12:25

分かりやすく固定値にしただけなので、 ------- max-width: 5rem; max-height: 5rem; ------- を追加でいけると思います~ あと思ったんですが、div要素じゃなくi要素のほうがいいですね。「display:inline-block;」は必須。 ------- <i class="bg_icon"></i> -------
innjera

2016/11/07 14:36

早速コメント有難う御座います!大変助かりました。
guest

0

楕円形になるのは、画像のwidthとheightに対してborder-radiusがそれぞれの50%でかかっているためです。
画像のwidthとheightを揃えれば(画像が正方形であれば)、そのままのコードで正円を作ることができます。

投稿2016/11/07 03:53

sygii

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

innjera

2016/11/07 12:11

border-radiusの原則を理解してませんでした、、有難う御座います!
guest

0

では別の方法を。

CSS

1.icon-container { 2 width: 10rem; 3 height: 10rem; 4 border-radius: 50%; 5 -moz-border-radius: 50%; 6 -webkit-border-radius: 50%; 7 position: relative; 8 overflow: hidden; 9} 10.icon { 11 min-width: 100%; 12 min-height: 100%; 13 position: absolute; 14 left: 50%; 15 top: 50%; 16 transform: translate(-50%, -50%); 17}

HTML

1<div class="icon-container"><img class="icon" src="https://placehold.jp/24/cc9999/993333/525x250.png" alt=""></div> 2```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/am9Lpnu9/](https://jsfiddle.net/am9Lpnu9/)

投稿2016/11/07 04:20

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

innjera

2016/11/07 11:46

有難う御座います!とっても見た目のカッコよいコードになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問