質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

4回答

18573閲覧

tomcatを停止出来ない

longkkk

総合スコア19

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/11/06 03:44

編集2016/11/18 06:14

tomcatを停止しようとした際、以下のエラーが発生してしまいます。
2016/11/18 追記(まだ解決出来ておりません・・・)

■エラーが発生した経緯
以前まではこのようなエラーは発生しておらず、tomcat stopを実行出来ておりました。
ですが何回もtomcat stop→tomcat startを実行しているうちに、
tomcatが完全に終了しない状態で起動(もしくは逆)をしてしまった可能性があります。

■エラー内容
[root@***]sudo /etc/rc.d/init.d/tomcat stop
tomcat を停止中: ERROR: transport error 202: bind failed: アドレスは既に使用中です
ERROR: JDWP Transport dt_socket failed to initialize, TRANSPORT_INIT(510)
JDWP exit error AGENT_ERROR_TRANSPORT_INIT(197): No transports initialized [../../../src/share/back/debugInit.c:750]
/opt/tomcat/bin/catalina.sh: line 451: 8230 アボートしました(コアダンプ) "/usr/java/default/bin/java" -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager -Xdebug -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,address=8000,suspend=n -XX:MaxPermSize=256M -Xms512M -Xmx512M -Djava.endorsed.dirs="/opt/tomcat/endorsed" -classpath "/opt/tomcat/bin/bootstrap.jar:/opt/tomcat/bin/tomcat-juli.jar" -Dcatalina.base="/opt/tomcat" -Dcatalina.home="/opt/tomcat" -Djava.io.tmpdir="/opt/tomcat/temp" org.apache.catalina.startup.Bootstrap stop

■試したこと
tomcatのプロセスをkill→startまでは出来るのですが、そこから再度stopさせようとすると
上記エラーが発生してしまいます。

調査をしてみると、どうやら同じポート番号を別のプロセスが使っている?可能性があると
分かりましたが、ps -ef |grep ポート番号
を実行しても、tomcatのプロセスしか出てきません。

どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

インストールしてから使っている内にtomcatの使用量が増えてしまい、起動しきれていない状況ではと思います。
通常はstopやkillの直後のStartに出るのが多いと思いますが、stopの後は珍しい気がします。

tomcatが稼働中、kill後にpsコマンドでtomcatのプロセスの使用状況を確認してみてください。その差があればヒントになるはずです。

投稿2016/11/18 06:36

matsu

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

longkkk

2016/11/18 07:19

ご回答ありがとうございます。 実行してみましたが、私の知識では解決に結びついておりません・・・ 以下添付致しますので、ご確認頂いても宜しいでしょうか。 [root@*** ~]# ps -ef |grep java tomcat 8197 1 5 14:57 ? 00:03:13 /usr/java/default/bin/java -Djava.util.logging.config.file=/opt/tomcat/conf/logging.properties -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager -Xdebug -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,address=8000,suspend=n -XX:MaxPermSize=256M -Xms512M -Xmx512M -Djava.endorsed.dirs=/opt/tomcat/endorsed -classpath /opt/tomcat/bin/bootstrap.jar:/opt/tomcat/bin/tomcat-juli.jar -Dcatalina.base=/opt/tomcat -Dcatalina.home=/opt/tomcat -Djava.io.tmpdir=/opt/tomcat/temp org.apache.catalina.startup.Bootstrap start root 8418 8396 0 15:53 pts/0 00:00:00 grep java [root@*** ~]# [root@*** ~]# [root@*** ~]# [root@*** ~]# kill -9 8197 [root@*** ~]# [root@*** ~]# [root@*** ~]# [root@*** ~]# ps -ef |grep java root 8424 8396 0 15:55 pts/0 00:00:00 grep java [root@*** ~]#
matsu

2016/11/18 07:30

上記の結果では、「java」が含まれる文字列しか表示されませんので、 javaではなく、tomcatではどうでしょう? あと念のため、上記の結果だとkill後は「java」が入るプロセスが存在しないということになります。
matsu

2016/11/18 07:35

kill -9 を使わないと終了しませんか?いきなり使うのは危険だと思います。一応、kill -15を使いましょう。kill -TERMでも可です。
longkkk

2016/11/21 00:59

返答が遅れてしまい申し訳ございません。 tomcatでgrepしても結果は変わりませんでした。 killコマンドに関しては勉強不足で、オプションに9を設定してました。こちらは今後15を設定するように致します。
guest

0

こちらに関しては未解決のため、調査を続行する

投稿2016/11/22 05:28

longkkk

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

停止させようとしているのに **bind failed: アドレスは既に使用中です ** と出るのは変ですね? これは tomcat のプロセスが bind() している IP&ポートを再度 bind() しようとしてエラーになったことを示していると思われますので、既に tomcat が起動しているところに更に tomcat を起動しようとしたのではないかと…

init スクリプトの中身をコピペしてみてください。何かわかると思います。

投稿2016/11/06 05:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

longkkk

2016/11/13 07:27

ご回答が遅れてしまい申し訳ございません。 ※仕事が忙しく、土日しか見れておりません。 今回のエラーについてですが、以前までは正常に動作しておりました。 warファイルをwebサーバにアップロードする際、tomcatを停止→アップロード→再開したのですが、どうやらtomcatの起動処理が正常に終わる前に、停止処理を行ってしまった可能性があります。 >既に tomcat が起動しているところに更に tomcat を起動しようとしたのではないかと… tomcatの停止→起動→停止を処理が正常に完了する前にしていたので、おかしくなってしまった可能性があります。 >init スクリプトの中身をコピペしてみてください。何かわかると思います。 こちらは明日以降確認し、コピペできそうならコピペ致します。 ※会社のサーバにてこちらの事象が起きていますので、コピペ出来そうか確認致します。
guest

0

OSの種類また起動スクリプトを見直してはどうでしょうか?
bindが動いてますか?
ネットワークの設定を見直してみてはどうでしょうか?

投稿2016/11/06 03:50

takagi.1994

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagi.1994

2016/11/06 11:34

osの種類を訪ねたつもりが変な文章になってました。 すいません。
longkkk

2016/11/13 07:24

ご回答が遅れてしまい申し訳ございません。 ※仕事が忙しく、土日しか見れておりません。 今回のエラーについてですが、以前までは正常に動作しておりました。 warファイルをwebサーバにアップロードする際、tomcatを停止→アップロード→再開したのですが、どうやらtomcatの起動処理が正常に終わる前に、停止処理を行ってしまった可能性があります。 ですのでOSの種類、ネットワークの設定などはエラーとは関連していないと推測しております。 >bindが動いてますか? ネットワークの知識があまり無く、お恥ずかしいですがbindが分かっておりません。 こちらは勉強した後、調べてみようと思います。
matsu

2016/11/18 07:42

OSの種類、ネットワークの設定ですがどのようにtomcatが動いているかというヒントになります。 今回でいえば、tomcatがどのように管理されているかで、使用するコマンドが変わってくるのでより正確・具体的な回答を得られるはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問