質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

887閲覧

rails フォームから投稿したrailsタグを出力させる方法はありますか?

TakumaN

総合スコア120

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/06 02:50

railsでは''.html_safe<%== %>とすることで、htmlタグを出力することができると思いますが、railsタグを出力させる方法はあるでしょうか?

管理者ユーザーが、フォームから<div></div><a></a>といったHTMLタグや<% @notes = hogehoge %><%= link_to hogehoge %>といったRailsタグを投稿して、showページで出力させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

方法はなくはないですが、はっきり言ってやるべきではありません

というのも、Railsのコードを入れられる状況であれば、ログイン権限などをバイパスしてあらゆることが可能となってしまいます。となれば、不正を起こさずに使えるのは全権限を持つユーザーしかいません。

(もちろん、ネット公開せずに自分しかアクセスしないサービスで使うならまた別ですが)

投稿2016/11/06 09:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やるべきではないと言われている理由がわかるまでは、やるべきではないと思いますが、仕組みはrailsタグではなくERBというものが使われていますので基本的には

ruby

1require 'erb' 2 3contents = '<%= Time.now %>' 4 5ERB.new(contents).result 6# => "2016-11-07 07:59:08 +0900"

こういう事が行なわれています。

やるべきではない理由が理解できたらやってみてください。
効果的に使える場面もあります。

投稿2016/11/06 23:00

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問