質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1509閲覧

ScrollViewのエラーメッセージ

yamataku29

総合スコア51

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/05 10:24

swiftでscrollViewを実装すているのですが、下記のメッセージの解消が出来なく苦戦しております。

self.scrollView.addSubView(imageView)

コードはこちらです。
ご存知の方よろしくお願いします。

import UIKit class TableViewController: UIViewController { @IBOutlet var scrollView: UIScrollView! // Screenの高さ var screenHeight: CGFloat! // Screenの幅 var screenWidth: CGFloat! // Totalのページ数 let pageNum: Int = 4 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() let screenSize: CGRect = UIScreen.main.bounds screenWidth = screenSize.width let imageTop: UIImage = UIImage(named:"1")! let imageWidth = imageTop.size.width let imageHeight = imageTop.size.height screenHeight = screenWidth * imageHeight/imageWidth print("pWidth:\(screenWidth)") for i in 0 ..< pageNum { let n: Int = i + 1 // UIImageViewのインスタンス let image: UIImage = UIImage(named: "\(n)")! let imageView = UIImageView(image: image) var rect: CGRect = imageView.frame rect.size.height = screenHeight rect.size.width = screenWidth imageView.frame = rect imageView.tag = n // UIScrollViewのインスタンスに画像を貼り付ける // ※エラーメッセージ↓ self.scrollView.addSubView(imageView) } setupScrollImages() // Do any additional setup after loading the view. } func setupScrollImages() { // ダミー画像 let imageDummy: UIImage = UIImage(named: "1")! var imgView = UIImageView(image: imageDummy) var subview: Array = scrollView.subviews // 描画開始のx,y位置 var px: CGFloat = 0.0 let py: CGFloat = 100.0 for i in 0 ..< subview.count { imgView = subview[i] as! UIImageView if (imgView.isKind (of: UIImageView.self) && imgView.tag > 0) { var viewFrame: CGRect = imgView.frame viewFrame.origin = CGPoint(x: px, y: py) imgView.frame = viewFrame px += (screenWidth) } } // UISCreenViewのコンテンツサイズを画像のtokenサイズに合わせる let nWidth: CGFloat = screenWidth * CGFloat(pageNum) scrollView.contentSize = CGSize(width: nWidth, height: screenHeight) } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } /* // MARK: - Navigation // In a storyboard-based application, you will often want to do a little preparation before navigation override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { // Get the new view controller using segue.destinationViewController. // Pass the selected object to the new view controller. } */ }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タイポですね。Vv

swift

1self.scrollView.addSubview(imageView)

投稿2016/11/05 13:21

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamataku29

2016/11/07 11:54

なんと、、まじクソみたいな質問すいません、、 いつもありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問