質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

manage.py runserverでは問題ないが、nginx+Gunicornでは、UnicodeEncodeErrorになる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 2,465

score 811

VPS上でDjangoのアプリを公開しています。

サーバーのOS:Ubuntu 16.04.1 LTS
Pythonのバージョン:3.5.2
Djangoのバージョン:1.10.3

nginxとgunicornで起動しており、今まで問題なく動いていました。

しかし、今日、色々修正を加えていたところ、
UnicodeEncodeError
'ascii' codec can't encode characters in position 0-1: ordinal not in range(128)
というエラーが生じてしまいました。
(通常はDEBUG=FALSE にしていますが、原因を見るため、TRUEにしました。)

なお、python manage.py runserverにすると、起動しました。
が、しばらく経って見てみると、
502 Bad Gateway
となってしまいました。

どのような原因が考えられるでしょうか。
お分かりの方、ご教示頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

明らかに環境の違いから来るエンコードの違いによるエラーだけど。
似たような状況の海外のHPから。
Django, nginx, gunicorn,supervisor: UnicodeEncodeError - when uploading non-latin named file
詳細な環境が分からないので、要約するとsupervisor environmentを’/etc/supervisor/supervisord.conf’の

[supervisord]
environment=LANG="ru_RU.utf8", LC_LANG="ru_RU.UTF-8", LC_ALL="ru_RU.UTF-8"
logfile=/var/log/supervisor/supervisord.log ; (main log file;default $CWD/supervisord.log)
pidfile=/var/run/supervisord.pid ; (supervisord pidfile;default supervisord.pid)
childlogdir=/var/log/supervisor            ; ('AUTO' child log dir, default $TEMP)


で再起動して反映させてみるような内容。
まあ環境が微妙に違うかも。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/06 08:50

    ご回答頂き、ありがとうございます。
    原因が分かりました。
    元々Python2系で作成していたのですが、手元の開発環境では、python3で作り直したことが原因でした。
    models.pyの
    def __str__(self):
    return self.name
    の __str__
    となっているところを、
    Python2用に__unicode__にしたら直りました。
    python manage.py runserverで起動する場合は、Python3で動いてくれるようでしたが、
    gunicorn -w 1 -b 127.0.0.1:8000 example.wsgi
    でアプリを起動する場合は、Python2で起動してしまうようでした。
    これについては、改めて別の質問をさせていただきます。

    キャンセル

  • 2016/11/06 09:04

    https://teratail.com/questions/54113
    で改めて質問を出させていただきました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る