質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3315閲覧

php(fuel)でfind、where、order_byの使い方?

growthposition

総合スコア98

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/03 13:52

現在、findの使い方を参考に参考サイトを見て勉強をしています。

その中で下記コード内の下記の部分で質問です。
// category_id カラムの値が 1 か 2 の記事を検索する。

この中で
1,findの役割、また
2,下記コードで配列する意味、また'where'を入れる意味

php

1'where' => array( 2 array('category_id', 1), 3``` 4 53,下記コードで'or'を使用する意味、並びにarrayの配列を使用する意味 6 7```php 8'or' => array( 9 array('category_id', 2), 10``` 11```php 12すべてを検索する 13// すべての記事を検索する。 14$entry = Model_Article::find('all'); 15 16// category_id カラムの値が 1 の記事を検索し、 date カラムを降順に並び替える。 17$entry = Model_Article::find('all', array( 18 'where' => array( 19 array('category_id', 1), 20 ), 21 'order_by' => array('date' => 'desc'), 22)); 23 24// category_id カラムの値が 1 か 2 の記事を検索する。 25$entry = Model_Article::find('all', array( 26 'where' => array( 27 array('category_id', 1), 28 'or' => array( 29 array('category_id', 2), 30 ), 31 ), 32)); 33``` 34 35 36上記3点がいまいちわかりません。 37なぜこのような配列を用いて全検索ができるのでしょうか 38 39お手数をお掛けいたしますがご教示頂きたいです。 40何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fuelphp のソースコードを読んで実装を確認してみては?

というか、「そうなるように作っているから」としか、答えようのない質問かと思いますが…。

投稿2016/11/03 17:45

編集2016/11/03 17:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

growthposition

2016/11/06 04:46

ご回答ありがとうございます。 もう少し勉強してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問