質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2323閲覧

Rails、Nginx、Unicornを用いた本番環境の403エラー

Kazuki.W

総合スコア8

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/03 08:06

編集2016/11/03 08:09

###前提・実現したいこと
Ruby on Railsと Nginx、Unicornを使って本番環境を構築したい
###発生している問題・エラーメッセージ
nginxのエラーログには下記ようになっています。
directory index of "/var/www/rails/relne_web/public/" is forbidden
ホーム画面にアクセスしようとしても403エラーとだけ出てしまいます

###試したこと
EC2のuserはkazukiで、nginx.confのuserをkazukiにしましたがダメでした。

かなり困っています。。どなたか教えていただけないでしょうか?
より聞きたいこと等あればぜひ聞いてください。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まずエラーの内容ですが”403”でエラーメッセージも

directory index of "/var/www/rails/relne_web/public/" is forbidden

つまり
’"/var/www/rails/relne_web/public/"’へのアクセス権が無い。(アクセスできる状態でない)
この部分の問題が原因。

投稿2016/11/03 08:25

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahikoHirata

2016/11/03 08:26

ドキュメントルートディレクトリの権限が755になっているか確認。
Kazuki.W

2016/11/03 08:45

ご回答ありがとうございます。試しに思い当たるディレクトリの権限を755にしてみたのですが、うまくいきませんでした。relne_webというものがRailsアプリなのですが、この場合のドキュメントルートディレクトリとはどこでしょうか? ドキュメントルートディレクトリの見つけ方でも構いませんので、教えていただけませんでしょうか? お願いします。
MasahikoHirata

2016/11/03 09:07

ディレクトリーの名前や配置は設定した人やソフトの設定で変わりますよね。 これは参考にされました? ’Nginx + Unicorn で Rails アプリケーションを本番環境で立ち上げる方法’ http://qiita.com/noraworld/items/c8acf4bb981c8d8535df それと ’Rails 4.2 + Unicorn + Nginx でアプリケーションサーバの構築’ http://qiita.com/Salinger/items/5350b23f8b4e0dcdbe23 前者の中で 確認する 設定が間違っていなければとりあえず開発環境では起動できているはずです。Nginx の設定ファイルの server_name で指定したドメイン名もしくはIPアドレス(今回の説明では 192.168.33.12 の部分)にアクセスして Rails アプリケーションが表示されればOKです! の部分。試した後の結果を教えてください。
Kazuki.W

2016/11/03 11:23

前者の方を参考にするとdevelopmentではうまくいきました!ありがとうございます! これから再びproduction環境を試してみますので、その結果もまたコメントします。
Kazuki.W

2016/11/03 11:46

本番環境に関しても、前者の方の記事を参考にさせていただいたのですが、うまくいきませんでした。ページを読み込めず、connection_timed_outになってしまいました。 nginxのエラー文は [error] 27221#0: *5 open() "/var/www/rails/relne_web/public/azenv.php" failed (2: No such file or directory), client: 95.213.177.123, server: 52.198.98.112, request: "POST http://check.proxyradar.com/azenv.php?auth=147817147587&a=PSCMN&i=885416560&p=8080 HTTP/1.1", host: "check.proxyradar.com", referrer: "https://proxyradar.com/" となっていました。
Kazuki.W

2016/11/03 11:53

申しわけありません、上のエラー文は今回のエラーとは無関係でした(ポートが違う)。 なぜうまくいかないのかあまり手がかりはなさそうです。すみません。
Kazuki.W

2016/11/03 12:01

public以下にはありませんでした
Kazuki.W

2016/11/03 12:02

publicの中身は 404.html 422.html 500.html assets favicon.ico robots.txt なっています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問