質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1615閲覧

配列に入ってる変数の中身を知りたい

RyoM

総合スコア90

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/02 14:43

お世話になります。
質問はテーマの通り、配列に格納した変数の中身がnullなのかそうでないのかを知りたいです。
下記のソースの一部分を抜粋したものが

java

1for(int i = 0; i<ProductCodeJson.length;i++) { 2 3 boolean nullJsoncheck = check.isNull("requestJs"+i);//isNullメソッドをオーバーロード 4 5 if(nullJsoncheck){ 6 productcode_pre[i] = request.getParameter("requestJs"+i);//nullがとれない 7 }else{ 8 productcode_pre[i] = "0000000000000"; 9 } 10 } 11 for(int i =0; i<productcode_pre.length; i++){ 12 if(productcode_pre[i] != null){ 13 productcode[i] =productcode_pre[i].substring(dec, christmas);//指定した値と値の間の値を取得する(切り取り) 14 System.out.println(productcode[i]); 15 } 16 }

なんですが、

java

1boolean nullJsoncheck = check.isNull("requestJs"+i);//isNullメソッドをオーバーロード 2 3 if(nullJsoncheck){ 4 productcode_pre[i] = request.getParameter("requestJs"+i);//nullがとれない 5 }else{ 6 productcode_pre[i] = "0000000000000"; 7 }

の中身がnullだったら"0000000000000"を代入して中身があれば、その値を代入するという処理をしたいんですが、デバッグで見てみるとif(nullJsoncheck)の部分がtrueにすべてなってしまっていて、パラメーターが本来nullで入っているところもtrueになっているので、配列の中に"0000000000000"が代入したいところにnullが代入されてしまいます。
どうすればよろしいでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃれば
お力を貸していただけると非常に助かります。
よろしくお願いいたします。
以下が全文のソースです。

java

1@WebServlet("/Register") 2public class Register extends HttpServlet { 3 private static final long serialVersionUID = 1L; 4 5 private int dec = 12; 6 private int christmas = 25; 7 protected PreparedStatement ps = null; 8 protected Connection con = null; 9 10 final String[] ProductCodeJson = new String[10]; 11 12 13 /*final String ProductCodeJson1 = "requestJs1";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 14 final String ProductCodeJson2 = "requestJs2";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 15 final String ProductCodeJson3 = "requestJs3";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 16 final String ProductCodeJson4 = "requestJs4";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 17 final String ProductCodeJson5 = "requestJs5";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 18 final String ProductCodeJson6 = "requestJs6";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 19 final String ProductCodeJson7 = "requestJs7";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 20 final String ProductCodeJson8 = "requestJs8";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 21 final String ProductCodeJson9 = "requestJs9";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納 22 final String ProductCodeJson10 = "requestJs10";//Jsonデータをjqueryから取得。productcodeを格納*/ 23 24 /** 25 * @see HttpServlet#HttpServlet() 26 */ 27 public Register() { 28 super(); 29 } 30 31 public void init() throws ServletException 32 { 33 // データベースへ接続 34 con= ConnectDatabase.getConnection(); 35 } 36 37 /** 38 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 39 */ 40 protected void doPost(HttpServletRequest request, 41 HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 42 43 /*for(int i=0;i<ProductCodeJson.length;i++){ 44 45 ProductCodeJson[i] ="requestJs"+i; 46 }*/ 47 48 // HttpSession session = request.getSession(true); 49 // String login = (String)request.getAttribute("insertURI"); 50 51 String[] productcode_pre = new String[10]; 52 String[] productcode = new String[10]; 53 54 Check check = new Check(); 55 56 57 for(int i = 0; i<ProductCodeJson.length;i++) { 58 59 boolean nullJsoncheck = check.isNull("requestJs"+i);//isNullメソッドをオーバーロード 60 61 if(nullJsoncheck){ 62 productcode_pre[i] = request.getParameter("requestJs"+i);//nullがとれない 63 }else{ 64 productcode_pre[i] = "0000000000000"; 65 } 66 } 67 for(int i =0; i<productcode_pre.length; i++){ 68 if(productcode_pre[i] != null){ 69 productcode[i] =productcode_pre[i].substring(dec, christmas);//指定した値と値の間の値を取得する(切り取り) 70 System.out.println(productcode[i]); 71 } 72 } 73 } 74}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/11/02 14:45

Checkクラスが何者かわからないと回答のしようがありません。
kei344

2016/11/02 14:46

質問タグにJSONやjQuery、JavaScriptが入っていますが、直接は関係が無いと思うのですが・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/02 14:48

null という概念は JSONには存在しない (0文字の文字列か null という4文字の文字列になると思うが)
chitoku

2016/11/02 15:10 編集

null という概念は JSON にも存在します。JSON が取りうる値は JavaScript でいう Object, Array, Boolean, String, Number, null です。
guest

回答2

0

check.isNullが何をどうしているのか不思議ですが、メソッド名から察するにnullのときにtrueになるのでは?
なので、そもそも判定がまるっきり逆ということになります。

投稿2016/11/02 14:57

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

java

1if(productcode_pre[i] != null){ 2 productcode_pre[i] = request.getParameter("requestJs"+i);//nullがとれない 3 }else{ 4 productcode_pre[i] = "0000000000000"; 5}

普通にこう書いてはどうでしょう?

投稿2016/11/02 14:51

intelf___

総合スコア868

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoM

2016/11/02 16:11

回答ありがとうございます。intelfike様のいう通り、そうしてみます!
swordone

2016/11/02 18:16

最初は中身全部nullなんですから、この比較は意味がないのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問