質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

962閲覧

特定の文字列が印刷プレビュー中にあった場合、印刷するデータに画像を表示したい

gasuko

総合スコア27

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/02 06:06

編集2016/11/02 06:31

タイトルの通りですが、特定の文字列が印刷するデータに含まれていた場合、印刷プレビュー画面で表示時に、画像を表示させてそのまま印刷できるようにしたいとひらめいたのですが、こちらの機能を実現するためには、javascriptだと難しいでしょうか?

色々と調べたのですが、C#などがでてきたのでjavascriptでも可能かどうか教えていただけますと幸いです。

※内容が不足していたので、追記させていただきます。
実現したい状況は、ヤフーストアでの注文があった場合、注文書を印刷するのですが、その際に印刷プレビュー内に特定の文字が含まれていた場合、画像を表示するというプログラムを実装したいと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/02 06:16

ブラウザでの話でしょうか。それとも別の処理系の話でしょうか。
guest

回答2

0

  1. JavaScriptで「特定の文字列」を検出
  2. 印刷用CSSを挿入
  3. 以上

印刷用CSSで元のHTMLを消してしまい、画像を背景に設定するなどすれば、できるかもしれません。

【印刷用CSS(@media print)を確認・デバッグする方法 | 編集長ブログ―安田英久 | Web担当者Forum】
http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2015/07/28/20508

【Webページ(HTML)の印刷用CSS設定 - palm84.hatenablog.com】
http://palm84.hatenablog.com/entry/20160115/1452851856

【そろそろ真面目に、HTMLで帳票を描く話をしようか - Qiita】
http://qiita.com/cognitom/items/d39d5f19054c8c8fd592

投稿2016/11/02 06:23

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gasuko

2016/11/02 06:28

凄くわかりやすく記載していただきましてありがとうございます。 私の記載した内容が不足していたので、追記させていただきますが、 実現したい状況は、ヤフーストアでの注文があった場合、注文書を印刷するのですが、その際に印刷プレビューないに特定の文字が含まれていた場合、画像を表示するというプログラムを実装したいんです。 自作のHPなどでしたらKei344様のおっしゃる通りの方法で可能ですね!とても参考になります。ありがとうございます。そして言葉が足らずすみませんでした。
kei344

2016/11/02 06:33

ヤフーストアの仕様がいまいちわかりませんが、そこにJavaScriptを挿入するような項目は無いのではないでしょうか。また、JavaScriptが挿入できるのであれば、CSSも挿入出来ます。
gasuko

2016/11/02 06:38

はい。おっしゃる通りです。 素人ながら、ブラウザでヤフーストアの注文書の印刷プレビュー画面を表示時に、 特定の文字列を含む場合に限り画像を表示するという機能を追加できるプログラムを作成することは可能なのかどうか見解を伺いたかった次第です。
gasuko

2016/11/02 06:39

またjavascriptを指定した理由は、勉強をし始めた言語だったからで特別こだわりはありません。
kei344

2016/11/02 06:48

ブラウザ上で動くスクリプトは実質JavaScriptだけなので、その選択は別に間違っていないと思います。 ただ、外部ストアシステムなどの場合、決済がからむところ(見積もりも含め)にショップオーナーのスクリプト挿入を許さないと思います。当たり前といえば当たり前なのですが、エンドユーザーに不利益のある契約にされる可能性すらあるので、普通は編集させません。
gasuko

2016/11/02 06:53

ヤフーのシステムと切り離して、ブラウザ用のアプリとして印刷プレビュー内に特定の文字列があった場合、画像を表示させて印刷するという物を作成することも現実的には不可能でしょうか?
kei344

2016/11/02 06:57

Androidアプリや Chrome拡張などならできるかもしれませんね。
gasuko

2016/11/02 07:00

Chrome拡張機能でできないか調べてみます。いろいろご回答いただきましてありがとうございました!
guest

0

ブラウザ自体の印刷プレビュー機能中にjavascriptを利用するのは難しそうですが
cssにおける印刷用にプレビューを設定したものならなんとかなるかもしれません。
具体的な環境となにをトリガーとして処理したいか詰めたほうがよいかと。

投稿2016/11/02 06:17

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gasuko

2016/11/02 06:56

コメントありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問