質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8667閲覧

Python 関数呼び出しのループ

anmitu

総合スコア37

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/02 05:22

編集2016/11/02 05:48

閲覧ありがとうございます。

メインプログラムの関数から別プログラムの関数を呼び出しているのですが、
別プログラムの関数が戻り値をうまく返してくれなくて困っています。

そこで別プログラムをsys.exit()で処理を終了させて呼び出し元のメイン関数に戻ろうとしているのですが、
そちらの方法もうまくいっていません。

何か別の方法もあれば教えていただきたいです。。。
よろしくお願いいたします。

Python

1def main():#メインプログラム 2 while True: 3 (省略) 4 if x == 0: 5 y = func() #別プログラム呼び出し 6 print(y) 7 if y == z: 8 break 9 continue 10 11 12 13 14 15if __name__ == '__main__': 16 main() 17

Python

1def Testfunc2(): #別プログラム 2 base01.withdraw() 3 base13 = tk.Tk() 4 base13.withdraw() 5 response = msg.showwarning('省略') 6 p = subprocess.Popen(['shutdown', '/i'], shell = True, stdout = subprocess.PIPE) 7 Pc = p.communicate() 8 print(Pc) 9 10 return Pc 11 12 13def func(): 14 15 base03 = tk.Tk() 16 base03.withdraw() 17 18 19 20 global base01 21 base01 = tk.Tk() 22 23 24 25 Shutdown_Option = {0:a, 1:b, 2:c} 26 27 button4 = tk.Button(base01, text=Shutdown_Option[0], command=Testfun1) 28 button5 = tk.Button(base01, text=Shutdown_Option[1], command=Testfunc2) 29 button5_1 = tk.Button(base01, text=Shutdown_Option[2], command=Testfun3) 30 31 32 button4.pack() 33 button5.pack() 34 button5_1.pack() 35 36 base01.mainloop() 37 38 39 40 41 42 43if __name__ == '__main__': 44 print(func())

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro-k

2016/11/02 05:31

「別プログラム」の情報も無いと、お望みの情報は得られないと思いますよ。
coco_bauer

2016/11/02 05:33

「funcが返してくる値 y (print(y)で表示させている) が、意図した値でない」という問題ですか? それとも、「funcの実行が終わらなくて、 print(y)が実行されない」という問題ですか? いずれにしろ、原因を考えるにはfuncがどのようなプログラムかを示して頂く必要があります。
ikedas

2016/11/02 06:50

「メインプログラムの関数から別プログラムの関数を呼び出し」ということは通常できません。他のプログラムを呼び出すにはメインプログラムでsubprocessモジュールなどを使う必要があります。このことは呼び出したいサブプログラムがPythonで書かれていても変わりません。
hiro-k

2016/11/02 06:56

呼び出し側には 「 y = func() #別プログラム呼び出し 」とあるのに対し、呼び出され側には「def Testfunc2(): #別プログラム」とありますが、呼び出されるのは、func() なのでしょうか?それとも TestFunc2() なのでしょうか?
anmitu

2016/11/02 07:20

def func():でtkinterのボタンイベントでcommandで設定したdef Testfunc2():を呼び出し、処理を実行しmain()に戻り値を返したいのです。。。
guest

回答2

0

base01という変数で、funcとTestfunc2の間をつなごうとしているのかと思われますが、名前のスコープの理解が不足していらっしゃるように感じられます。

例えば、
Testfunc2の中のbase01は、Testfunc2の中だけで有効な変数です。

funcの中で、global base01 と定義していても、グローバルスコープの変数になる訳ではありません。
グローバルスコープ変数は、関数の外で定義する必要があるからです。

質問のコードを手直しするとすると
1) base01 は、関数の外側で定義する。
2) 関数内では、global base01 として、base01がグローバル変数であることを定義する。
というのから始めるのが良いと思います。

mainはfuncを呼び出しているのですから、ちゃんとfuncを終了すればmainに戻ります。
sys.exit()を使うというのは、間違っていると思います。

投稿2016/11/02 09:27

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

tkintrを使ったプログラムの動きを理解して下さい。

tk.Button()は、Testfunc2などの関数をイベントハンドラとして登録します。func()の最後でbase01.mainloop()を呼び出していますが、これは画面にウィンドウを表示し、イベントループを開始します。イベントループの最中に画面上のボタンをクリックしたりする (イベントが発生する) と、登録しておいたイベントハンドラが実行され、実行が終わるとイベントループに戻ります。

イベントループが終わり、処理がbase01.mainloop()から戻ってくるのは、ユーザがウィンドウを閉じたとき、または、いずれかのイベントハンドラの中でbase01.destroy()が実行されたときです。いずれにせよ、イベントループの終了とともにウィンドウも閉じます。

ですので、ご提示のコードは (ほかの方のご回答にある問題を修正したとしても) 質問者さんの意図したようには動作しないと思います。「メイン関数から処理を呼び出して、処理が終わったらメイン関数に戻ってくる」という発想が、イベント駆動プログラミングの発想と相いれないからです。そうではなく、それぞれの処理をイベントハンドラの中で完結させないといけません。

「tkintr Python3」でウェブ検索すると、チュートリアルがいろいろみつかりますので、イベント駆動のやり方を学んでください。私が割といいと思ったものを挙げておきます (ほかにもいろいろあります)。

注意点。ネット上の情報はPython 2.x向けのものが多いです。Python 3.xでも基本的に違いがないのですが、一点だけ大きな違いがあります。importするときのTkintrtkintrに変わりました。Python 3.xを使うときはこの点に気をつけてください。

投稿2016/11/03 01:32

ikedas

総合スコア4227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問