質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1475閲覧

jqueryのテキスト処理で格納された値を受け取りたい

RyoM

総合スコア90

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/02 00:33

お世話になります。
jqueryの処理でスピナーで変化した値とセレクトボックスで選択されたオプションのvalueを掛けて違う部分に表示するということをしたいのですがやり方が分かりません。
お分かりの方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
以下がソースです。

html

1<TR> 2 <td><SELECT class="productcode1"> 3 <OPTION value="0" SELECTED>(未選択)</option> 4 <OPTION value="4562101973462">2009 ドメーヌ ルバイヤート</OPTION> 5 <OPTION value="4562101973493">2009 プティ・ドメーヌ ルバイヤート</OPTION> 6 <OPTION value="4562101972731">2007 ルバイヤート メルロー「塩尻収穫」</OPTION> 7 <OPTION value="4972212010879">楽園 ワインパック(白) 1.8L</OPTION> 8 <OPTION value="4972212051810">楽園 ワインペット(白) 325ml</OPTION> 9 <OPTION value="4972212091427">楽園 ワインパック(白) 500ml</OPTION> 10 <OPTION value="4972212070910">楽園 ワインミニパック(白) 180ml</OPTION> 11 <OPTION value="5601012011500">マテウス ロゼ</OPTION> 12 <OPTION value="4004068110158">マドンナ R 2013 <ロゼ></OPTION> 13 <OPTION value="4904339454847">バルタザール・グラシアン ロゼ ガルナッチャ</OPTION> 14 <OPTION value="3438931009415">デユツク ド パリ ブリユツト</OPTION> 15 <OPTION value="3438931009422">デユツク ド パリ ドミセツク</OPTION> 16 <OPTION value="4901777187955">フレシネ コルドン ネグロ</OPTION> 17 <OPTION value="8008530072209">タヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ</OPTION> 18 <OPTION value="4901777269064">赤のスパークリングワイン スイート&スパイス</OPTION> 19 <OPTION value="4993574064638">フジクレール 濁り スパークリング 赤</OPTION> 20 </SELECT></td> 21 22 <td><input class="number" name="count" type="text" value="0" size="3" /></td> 23 <td class="subprice1">0円</td> 24 <TD id="sampleGetValueOutput"></TD> 25 <TD id="sampleGetValueOutput1"></TD>

javascript

1$(function(){//これがないとダメ 2 $(".productcode1").on("change",function(){//商品名を変更したときに呼び出されるメソッド 3 var selectVal = $(".productcode1").val();//商品名のvalueを取得 4 var productcode = Number(selectVal); 5 $(".subprice1").text(selectVal+"円"); 6 }); 7$(".number").spinner({ 8 max: 100,//最大値 9 min: 0,//最小値 10 step: 1,//ステップ数 11 12 spin: function( event, ui ) {//上下ボタンで値を変更したとき 13 // $( "#sampleGetValueOutput" ).text( ui.value ); 14 var count = $( ".number" ).spinner( "value" ); 15 var subprice = $(".subprice1").val();//上の処理で表示した値の取得 16 var numcount = Number(count); 17 var subprice2 = Number(subprice); 18 var subtotal = numcount * subprice2;//セレクトで取得した値とスピナーで取得した値の掛け算 19 $(".subprice1").text(subtotal+"円");//この部分が表示したい部分 20 21 22 }, 23 24 change: function(event, ui) {//テキストエリアで値を直接変更したとき 25 // $( "#sampleGetValueOutput" ).text( $( "#number" ).val() ); 26 var count = $( ".number" ).val(); 27 var numcount = Number(count); 28 var subtotal = numcount * selectVal;//セレクトで取得した値とスピナーで取得した値の掛け算 29 $(".subprice1").text(subtotal+"円");//この部分が表示したい部分 30 31 } 32 }); 33});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2016/11/02 01:23

.productcode1のvalueがうん兆円規模なんですが大丈夫ですか?
RyoM

2016/11/02 03:33

この値はデータベースに格納している商品idを入れてるだけなので、その点については問題ないと思います。説明不足で申し訳ないです。
yambejp

2016/11/02 03:35

むしろvalueに入っているのは商品コードかなにかで、リストを元に価格を参照するようなロジックが入るのかなと思ったのですが・・・
kei344

2016/11/02 04:07

何がわからないか、エラーは出ていないのかなど、具体的に質問文に追記されたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答1

0

とりあえずsample上げておきます
なにかイメージと違うようなら指摘してください

javascript

1$(function(){ 2 $('.number').spinner({ 3 max: 100, 4 min: 0, 5 step: 1, 6 }); 7 $('.productcode1,.number,.ui-button-text').on('click change',function(e){ 8 console.log(e.type) 9 var p=parseInt($('.productcode1').val()); 10 var n=parseInt($('.number').val()); 11 $('.subprice1').text(p*n+"円"); 12 }); 13});

投稿2016/11/02 05:24

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問