質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

3434閲覧

DBに格納されているデータを表示する、 Webアプリケーションを作成の方法がわかりません。

chi_yan

総合スコア11

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/01 12:50

###前提・実現したいこと
DBに格納されているデータを表示する、Webアプリケーションを作成したいです。
表示させるデータは、ScottのSalgrade表です。

###発生している問題・エラーメッセージ
Java超初心者のため、何から手をつけていいのかわかりません。JDBC?を使って書くということはわかりましたが作業ステップが見えてきません。。
何かアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考書を見ながら作るというのが一番安心かも知れません。また「JDBC 入門」といったキーワードで探し、丁寧に解説してそうなページを参考に作ってみるというのも一つの手です。前者は書いてある通りにやってみれば確実に作れそうです。後者はわからないことをリファレンスを見たりwebで検索して自ら調べることができるようであればお奨めできます。

JavaやDBMSに関しての知識が不足していると「丁寧に解説」してあってもわからないことがでてくるかも知れませんが、基礎を学びつつDBアクセスのプログラムを並行して進めることもできると思います。もしあちこちみてもわからないと感じたなら、そのときは先に基礎をかためる方が却って早いこともあるでしょう。

ご自分の習熟度にあった進め方をさぐりつつトライしてみてください。

投稿2016/11/01 15:08

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chi_yan

2016/11/02 01:32

ご返信ありがとうございます!JDBC入門というキーワードを使って、探してみます!
guest

0

使用データベースMysql,
ユーザー名user,
パスワードpass,
スキーマ名Scott,
テーブル名Salgrade

のデータ内容を全部表示するソースです

java

1 2import java.sql.Connection; 3import java.sql.DriverManager; 4import java.sql.ResultSet; 5import java.sql.Statement; 6 7 8public class DbAccessSample1{ 9 public static void main(String[] args){ 10 try{ 11 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); 12 String url="jdbc:mysql://localhost/Scott"; 13 Connection connection=DriverManager.getConnection(url,"user","pass"); 14 15 Statement stmt=connection.createStatement(); 16 17 String sql="SELECT * FROM Salgrade"; 18 ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql); 19 20 while (rs.next()) { 21 22 int count=0; 23 24 while(true){ 25 count++; 26 Object r=new Object(); 27 try{ 28 r=rs.getObject(count);} 29 catch(Exception e){ 30 break; 31 } 32 33 System.out.print(" " + r); 34 } 35 36 System.out.println(); 37 38 } 39 40stmt.close(); 41rs.close(); 42 connection.close(); 43 }catch(Exception e){ 44 45 } 46 } 47} 48

投稿2016/11/06 04:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問