質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

4323閲覧

MAMPが起動しない問題

SugiuraY

総合スコア317

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/01 08:29

お世話になります。

WindowsでMAMP環境を導入いたしました。

一つどうしても解消しない問題が生じました。(導入当初は問題がなかったのですが、諸々初期設定でiniファイル等をいじっていて生じた問題とは思いますが確かなことはわかりません。。)

MAMPでサーバーを停止させようとした場合、Apache Serverのは停止するですが、MYSQL Serverが停止しません。具体的にはMAMPの画面でMYSQL Serverの右の■の緑の光が消えてくれません。

これで改めてMAMPを立ち上げようとした場合以下のようなエラーメッセージが出てまいります。

'MYSQL' needs open port '3306' which is already being used by another service or application.
Please reconfigure 'MYSQL' to use free port.

この解決方法として
はタスクマネージャーのプロセスにおいて、mysqld.exeを強制的に終了させる
ことを毎回実行しています、、、そうするとまた立ち上げることはできるのですが。
どこに問題があり、どのように解決するのかを、お詳しい方ご教示をお願いできませんでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記3点を確認してみてはいかがでしょうか?
ご参考までに宜しくお願いいたします。

① イベントビューワーでアプリケーションログにMySQLのエラーが出てるか?
▼ 【Windows7】イベントビューアをサクっと開きたい
https://hanakomachi.wordpress.com/2014/03/26/windows7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%A2/
② 3306番のポートを使ってるアプリケーションがMySQL以外にあるか?
→ 私の場合、Apacheが正常に起動・停止しなかったのですが、skypeが80番・443番ポートを
使ってたので、これを停止したところ正常に動作するようになりました。
③ MySQLのポート番号を3306番から他のポート番号に変更して正常に起動するか?

投稿2016/11/01 12:27

編集2016/11/01 12:28
pond

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2016/11/01 13:16

ご回答ありがとうございます。 ①ちょっと手元に今クライアントPCがないので明日の朝すぐに試してみます。 ②ございません。 ③正常に作動致します。。 不思議です。。。ここら辺の設定は基本的にmy.iniファイルの中のconfigでしょうか?もしご存知であれば教えてください、、、
pond

2016/11/01 13:39

> 不思議です。。。ここら辺の設定は基本的にmy.iniファイルの中のconfigでしょうか? > もしご存知であれば教えてください、、、 → ご確認ありがとうございました。 C:\xampp\mysql\bin\my.iniの中の[mysqld]セクションのportでポート番号が 定義してあるかと思います。 ▼ my.iniファイルの確認と修正 http://www.adminweb.jp/xampp/mysql/index4.html
guest

0

MAMPであればエラーログが残っていると思いますが。
原因解析にはまずログですね。

投稿2016/11/01 09:57

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2016/11/01 13:13

ご回答ありがとうございます。 MAMPのエラーログには特に原因となりそうなものを見つけることができませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問