質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

5738閲覧

TensorFlowを用いた手書き文字認識の結果を出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

3クリップ

投稿2016/11/01 06:51

TensorFlowのバージョンは0.9.0です。

現在、TensorFlowを用いた学習の勉強をしています。チュートリアルとして手書き文字の認識をするプログラムを書いているのですが、学習モデルが予測した結果や、実際の値を出力する方法が分からず詰まっています。現在の状況としては、現在以下のようなコードで学習を行い、予測と実際の値を出力しようとしているのですが……

Python

1import tensorflow as tf 2from tensorflow.examples.tutorials.mnist import input_data 3 4mnist = input_data.read_data_sets("MNIST_data/", one_hot=True) 5 6x = tf.placeholder(tf.float32, [None, 784]) 7 8W = tf.Variable(tf.zeros([784, 10])) 9 10b = tf.Variable(tf.zeros([10])) 11 12y = tf.nn.softmax(tf.matmul(x, W) + b) 13 14y_ = tf.placeholder(tf.float32, [None, 10]) 15 16cross_entropy = tf.reduce_mean(-tf.reduce_sum(y_ * tf.log(y), reduction_indices=[1])) 17train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.5).minimize(cross_entropy) 18 19init = tf.initialize_all_variables() 20sess = tf.Session() 21sess.run(init) 22 23for i in range(1000): 24 batch_xs, batch_ys = mnist.train.next_batch(100) 25 sess.run(train_step, feed_dict={x: batch_xs, y_: batch_ys}) 26 27# 予測と実際の値を出力したい 28x_answer = tf.argmax(y, 1) 29y_answer = tf.argmax(y_, 1) 30print("x", sess.run(x_answer[0:10], feed_dict={x: [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]})) 31print('y', sess.run(y_answer[0:10], feed_dict={x: [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]})) 32 33# 正答率の出力 34correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y, 1), tf.argmax(y_, 1)) 35accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction, tf.float32)) 36print(sess.run(accuracy, feed_dict={x: mnist.test.images, y_: mnist.test.labels})) 37 38sess.close()

以下のようなエラーが出て失敗してしまいます。

Traceback (most recent call last): File "test1.py", line 29, in <module> print("x", sess.run(x_answer[0:10], feed_dict={x: [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]})) File "/home/numanicloud/anaconda3/envs/tensorflow/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/client/session.py", line 372, in run run_metadata_ptr) File "/home/numanicloud/anaconda3/envs/tensorflow/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/client/session.py", line 625, in _run % (np_val.shape, subfeed_t.name, str(subfeed_t.get_shape()))) ValueError: Cannot feed value of shape (10,) for Tensor 'Placeholder:0', which has shape '(?, 784)'

うまくいく方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

グラフ内にふたつのplaceholderであるx, y_が含まれるため、sess.run()を呼び出す時に適当な値をfeedする必要があったみたいです。質問で投げたコードではよく分からずに

Python

1print("x", sess.run(x_answer[0:10], feed_dict={x: [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]}))

と、意味のない値をfeedしていましたが、ここはテストしたい画像データのベクトルとラベルのベクトルをfeedする必要があったみたいです。修正後は次のとおりです:

Python

1x_answer = tf.argmax(y, 1) 2y_answer = tf.argmax(y_, 1) 3print("x", sess.run(x_answer[0:30], feed_dict={x: mnist.test.images, y_: mnist.test.labels})) 4print('y', sess.run(y_answer[0:30], feed_dict={x: mnist.test.images, y_: mnist.test.labels})

mnist.test.images, mnist.test.labelsからテスト用データを取得できるみたいです。これで次のような結果が得られました:

x [7 2 1 0 4 1 4 9 6 9 0 6 9 0 1 5 9 7 3 4 9 6 6 5 4 0 7 4 0 1] y [7 2 1 0 4 1 4 9 5 9 0 6 9 0 1 5 9 7 3 4 9 6 6 5 4 0 7 4 0 1] 0.9167

一部不正解がありながらもおよそ一致していて、学習ができていることが確認できました。

投稿2016/11/01 08:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問