質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3966閲覧

日経新聞のwebサイトに自動的にログインしたい。

monolith_91

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/31 16:26

###前提・実現したいこと
日経新聞のwebサイトにrubyのmechanizeというライブラリを使って自動的にログインした上で、ページを表示させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
コードが正しく動かず、下記エラーが出ます。

エラーメッセージ

me.rb:12:in '<main>': undefined method 'field_with' for nil:NilClass (NoMethodError)

###該当のソースコード

ruby

1ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

require "mechanize"

agent = Mechanize.new
agent.follow_meta_refresh = true
agent.redirect_ok = true
agent.user_agent_alias = 'Mac Safari'

url="http://www.nikkei.com/etc/accounts/login?dps=1&pageflag=top&url=http%3A%2F%2Fwww.nikkei.com%2F"
page = agent.get(url)

form = page.form_with(:id=>"LA7010Form01")
form.field_with(:name => 'LA7010Form01:LA7010Email').value="ID"
form.field_with(:name => 'LA7010Form01:LA7010Password').value="password"
form.submit

page = agent.get('http://www.nikkei.com/paper/')
p page

###試したこと
ログインページで要素を検証して、フォームIDやインプット要素の名前が正しいことを確認しました。
また、日経サイトの替わりにニコニコ動画で試したら問題なくコードが動きました。

require "mechanize" agent = Mechanize.new agent.follow_meta_refresh = true agent.redirect_ok = true agent.user_agent_alias = 'Mac Safari' url="http://www.nicovideo.jp/login" page = agent.get(url) form = page.form_with(:id=>"login_form") form.field_with(:name => 'mail_tel').value="ID" form.field_with(:name => 'password').value="password" form.submit page = agent.get('http://www.nicovideo.jp/my/top') p page ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) rubyのバージョン:2.3.1 32bit mechanizeのバージョン:2.7.5 OSのバージョン:Windows10 Pro 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1url="http://www.nikkei.com/etc/accounts/login?dps=1&pageflag=top&url=http%3A%2F%2Fwww.nikkei.com%2F" 2page = agent.get(url)

この後で

ruby

1page.at_css('form')

とすると

html

1<form action="https://id.nikkei.com/lounge/ep/connect/auth" method="post" name="autoPostForm"> 2<div> 3<input type="hidden" name="response_type" value="code"/> 4<input type="hidden" name="client_id" value="DS"/> 5<input type="hidden" name="redirect_uri" value="https://regist.nikkei.com/ds/etc/accounts/auth"/> 6<input type="hidden" name="scope" value="openid profile_nid ds_standard nkdk.ref.authz_JW"/> 7<input type="hidden" name="nonce" value="44d9b0a1-61d1-4097-8771-1bcd1806b919"/> 8<input type="hidden" name="state" value="A6BDA2D2BAA6A6A2E8FDFDA5A5A5FCBCBBB9B9B7BBFCB1BDBFFD"/> 9<input type="hidden" name="x_dps" value="1"/> 10</div> 11<input type="submit" style="display:none"/> 12</form>

となっているので、 LA7010Form01 という id属性をもった formタグは存在しないので例外が発生ているようです。

投稿2016/10/31 22:43

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monolith_91

2016/11/06 13:59

返信が遅れて済みません。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問