質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

2回答

4101閲覧

(DB)SpringMVCプロジェクトにOracleを使用するには

otabeb

総合スコア26

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/31 13:03

編集2016/10/31 14:37

閲覧ありがとうございます。初心者です。
Springframeworkの教則本ではHSQLDBの導入例が載せられていましたが、oracleをSpringMVCプロジェクトに導入するにはどうしたらよいのでしょうか。
SpringMVCプロジェクトを作ってDBをプロジェクトに取り入れようと
しているのですが、maven installと、DBの作成がうまくいきません。
教則本の他にネットで調べているのですが解決しません、、詳しい方、具体的な手順をご教示願います。
また、DBを使用するために、現段階では以下のような処理を書き加えています。

●pom.xml
<dependecy>
<groupId>org.apache.commons</groupId>
<artifactId>commons-lang3</artifactId>
<version>3.1</version>
</dependency>
<〃>
<〃>org.hsqldb</〃>
<〃>hsqldb</〃>
<〃>2.2.9</〃>
</〃>
<〃>
<〃>javax.transaction</〃>
<〃>jta</〃>
<〃>1.1</〃>
</〃>
<〃>
<〃>org.springframework</〃>
<〃>spring-aop</〃>
<〃>3.2.4.RELEASE</〃>
</〃>
<〃>
<〃>org.springframework</〃>
<〃>spring-aspects</〃>
<〃>${spring.version}</〃>
</〃>
<〃>
<〃>org.springframework</〃>
<〃>spring-orm</〃>
<〃>3.2.4.RELEASE</〃>
</〃>
<〃>
<〃>org.springframework</〃>
<〃>spring-context</〃>
<〃>${spring-framework.version}</〃>
</〃>
<〃>
<〃>org.springframework.data</〃>
<〃>spring-data-jpa</〃>
<〃>1.3.4.RELEASE</〃>
</〃>
<〃>
<〃>commons-dbcp</〃>
<〃>commons-dbcp</〃>
<〃>1.4</〃>
<exclutions>
<exclution>
<groupId>commons-logging</groupId>
<artifactId>commons-logging</artifactId>
</exclution>
<exclution>
<groupId>xml-apis</groupId>
<artifactId>xml-apis</artifactId>
</exclution>
</exclutions>
</〃>

⚫︎database.properties
database.driverClassName=org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver
database.url=jdbc:hsqldb:mem:mydata
database.username=sa
database.password=

長文失礼しました。回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 22:30

pom.xmlのタグは編集しないでください。自パッケージの情報を編集するのみにすべきです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

データベースをOracleにする場合はhsqldbを使うのではなく、OracleDBのJDBCドライバへ切り替えましょう。
なお、OracleのJDBCドライバは、OracleDBのバージョンによって最適なJDBCドライバのバージョンが異なります。
導入するJDBCドライバは、インストールされているOracleDBに付随するJDBCドライバないしはバージョンを調査し、Oracle公式サイトより入手してください。

かつ、正式なOracleのJDBCドライバは、mavenのCentralRepositoryには登録されていないので、別途ローカルのリポジトリに入れるか、開発用のリポジトリに入れないといけません。

投稿2016/10/31 16:12

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otabeb

2016/11/03 07:45

回答ありがとうございます! mavenに入っていないので、別途入れる必要があるのですね
guest

0

以前調べたことがあるのでURLを載せておきます。実際に使うところまではやっていませんが。
MavenでOracle JDBC(ojdbc.jar)を使うには

投稿2016/10/31 22:22

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otabeb

2016/11/03 07:43

回答ありがとうございます! 参考にします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問