質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

iPhone6sで画像をアップロードすると失敗する

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 660

axs

score 27

お世話になります。
画像のアップロードに挑戦しているのですが、PCや他のスマートホンだとアップロードされるのですが、iPhone6sだと失敗してしまいます。

具体的には、画像の選択まではできているのですが、アップロード処理がうまくいきません。

いくら見直しても、なぜiPhone6sだけうまくいかないのかわかりません。
スクリプトを診て貰えますでしょうか。
よろしくお願い致します。

<?php

    if($_POST["upload"])
    {

        // アップロードファイル確認
        if(isset($_FILES["photo"]))
        {                


              $data = $_FILES["photo"];
              $image_name = date('ymdHis').'.jpg';    // ファイル名

              //画像ファイルの保存場所
              $image_path = "img/".$image_name;


              //ファイルアップロードとエラーチェック
              if( move_uploaded_file( $data["tmp_name"], $image_path ) === TRUE)
              {


                  //画像読み込み(JPEG,PNG,GIFなどに対応)
                  $image = @imagecreatefromstring(file_get_contents($image_path));
                  //画像サイズ取得
                  $width = @ImageSX($image);
                  if(!$width==0)
                  {
                      $height = @ImageSY($image);

                      //出力する縮小画像のサイズ
                      $new_width = 400;
                      $new_height = $new_width / $width * $height;

                      //空の画像を作成
                      $new_image = ImageCreateTrueColor($new_width, $new_height);

                      //リサンプリングして画像を生成
                      ImageCopyResampled($new_image,$image,0,0,0,0,$new_width,$new_height,$width,$height);

                      //JPEG形式で保存
                      ImageJPEG($new_image, $image_path, 95);

                      //メモリ解放
                      imagedestroy($image);
                      imagedestroy($new_image);

                  }

              }
        }
    }

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang='ja'>
<head>
<meta charset='UTF-8'>
<meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=UTF-8'>
<meta http-equiv='Content-Style-Type' content='text/css'>
</head>
<body>
        <form action="" enctype="multipart/form-data" method="post">
            <input type="file" name="photo" accept="image/*; capture=camera">
            <input type="submit" name="upload" value=" 追加 ">
        </form>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • nataku12

    2016/11/01 15:43

    アップロードの際に失敗についてエラーを出力させるのは難しいでしょうか?

    キャンセル

  • axs

    2016/11/06 17:47

    お返事遅れてごめんなさい。エラーを出そうとしてたんですが、サンプルではうまく行ってしまったので、改良して自己解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

サンプルで乗せたシンプル版でのエラーを表記しようとしたらシンプル版ではうまくいったので、そのまま改良して問題が解決してしまいました。
お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる