質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

9859閲覧

Androidアプリで押されたボタンによってif文で次に表示するActivityを変えたいです。

edoooooo

総合スコア476

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/31 08:03

編集2016/10/31 08:05

MainActivityのonCrate()とonClick()です。
このままじっこうするとActivitySecondには行けるのですが、ActivityThirdには行けません。どうすればいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

java

1@Override 2 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 3 super.onCreate(savedInstanceState); 4 setContentView(R.layout.activity_main); 5 6 //**************** APIキーの設定とSDKの初期化 ********************** 7 NCMB.initialize(this, "※※"); 8 9 10/**!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ここでtoLoginButton=(Button)findViewById(R.id.ToLogin);としたいのですが、 11}と);の場所がわからずエラーとなってしまいます。 12このままじっこうするとActivitySecondには行けるのですが、 13ActivityThirdには行けません。どうすればいいのでしょうか? 14どうぞよろしくお願いします。 15**/ 16 17 Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.NewUserAdd); 18 Button toLoginButton=(Button)findViewById(R.id.ToLogin); 19 sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 20 //ここに新規登録へのボタンを押した時を作る 21 @Override 22 public void onClick(View v) { 23 24 // ボタン1が押された場合 25 if (v.getId() == R.id.NewUserAdd) { 26 27 Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.NewUserAdd); 28 Intent intent = new Intent(getApplication(), ActivitySecond.class); 29 startActivity(intent); 30 31 } else if (v.getId() == R.id.ToLogin) { 32 Intent intent = new Intent(getApplication(), ActivityThird.class); 33 startActivity(intent); 34 } 35 } 36 37 }); 38 } 39

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sendButton.setOnClickListenerで if (v.getId() == R.id.ToLogin) をやっても意味がありません。このリスナーのセットはsendButtonに対してのみです。なので、toLoginButtonをクリックしても、この中のOnClickには飛んできません。

toLoginButton.setOnClickListenerを別に定義し、そこで`onClick'イベント処理を記述すればできるようになります。
つまり、ボタン毎にリスナー設定する必要があるということです。

投稿2016/10/31 08:17

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2016/10/31 08:28

ありがとうございます。 Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.NewUserAdd); sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { //ここに新規登録へのボタンを押した時を作る @Override public void onClick(View v) { // ボタン1が押された場合 if (v.getId() == R.id.NewUserAdd) { Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.NewUserAdd); Intent intent = new Intent(getApplication(), ActivitySecond.class); startActivity(intent); } } }); //この下にもう一つのリスナー Button toLoginButton=(Button)findViewById(R.id.ToLogin); toLoginButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { //ここにログインへのボタンを押した時を作る @Override public void onClick(View v) { if (v.getId() == R.id.ToLogin) { Intent intent = new Intent(getApplication(), ActivityThird.class); startActivity(intent); } } }); //この上に このようにしたところできるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問