質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

3275閲覧

サーバーにつながりません/Cloud9/Node.js

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/30 22:27

編集2016/10/31 20:44

###前提・実現したいこと
172.17.37.148:1337へつなげたい

###発生している問題・エラーメッセージ
chromeで172.17.37.148:1337とURL欄で検索したら、

このサイトにアクセスできません 172.17.37.148 からの応答時間が長すぎます。 172 148 1337 を Google で検索してください

###Javascriptソースコード

var http = require('http');
var server = http.createServer();
server.on('request', function(req, res) {
res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
res.write('hello world !!!');
res.end();
});
server.listen(1337, '172.17.37.148');
console.log("listen server.....");

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Cloud9でやっています。
Windows10/Chrome/Cloud9/Javascript
Node.jsの練習(ドットインストール#05)

172.17.137.148は
ifconfigコマンドを打ったら出てきました
/workspace/nodjs $ifconfig と打ちました
この質問をした時は172.17.37.148でしたが
しばらく時間をおいた後また同じことをやったら、
172.17.40.182になってました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2016/10/31 06:15

172.17.37.148 ってどこからどうやって手に入れた番号でしょうか? ドットインストールの1'55" あたりを見ると 192.168.33.72:1337 になっているやつです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Cloud9 のドキュメント https://docs.c9.io/v1.0/docs/run-an-application によれば

  1. Cloud9で使えるポートは 8080, 8081, 8082 の3つであり、1337ポートは外から見ることはできません。つまりサーバ側では

server.listen(1337, '172.17.37.148');ではなく
server.listen(8080, '0.0.0.0'); とする必要があります。
server.listen(process.env.PORT, process.env.IP); であればさらによいです。
2. 8080を使った場合、手元のChromeブラウザからアクセスするときは、
http://172.17.37.148:8080 ではなくhttp://<workspacename>-<username>.c9users.io/ になります。
Cloud9からなら、「Preview」ボタンを押せば開くことができます。

Cloud9というのはそういうものなんだ、と思ってください。

投稿2016/10/31 09:39

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 20:53

server.listen(8080,"0.0.0.0"); に変えて http://<workspacename>-<username>.c9users.io/で検索すればうまくいきました。 ありがとうございました!
guest

0

つながらない場合の定番切り分けです。

  1. "172.17.37.148"ホスト上でのnetstat -an表示。80/tcpがLISTENしているか。
  2. "172.17.37.148"ホスト上で自身の80/tcpに接続できるか。
  3. 同一セグメントの他ホストから80/tcpに接続できるか。
  4. 他セグメント or WAN経由で80/tcpに接続できるか。

tcpポートへの接続確認はtelnetコマンドで十分です。

また関連するポイントとしてはiptablesの設定、SELinuxの設定、ルーティングテーブル設定があると思います。
エラーログ等も確認すべきです。

投稿2016/10/31 05:14

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 05:51

すいません。知識不足で最初の1番から調べても理解できませんでした。 ホスト上でのnetstat -an表示というのはどういう作業をすればいいのでしょうか? サーバーの知識は殆ど無いです。すいません
ynakano

2016/10/31 05:59

"172.17.37.148"にSSHログインをしてください。(telnetという事はないかと…) rootユーザになり、"netstat -an"とコマンドを入力してください。 実行結果に以下のような表示があるかどうかを確認してください。 TCP 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN ※Linuxの出力例ですが、違うOSでしたら適宜読み替えてください。大体出力は同じですが。 もしかすると「ローカル アドレス」の項目が"172.17.37.148:80"かもしれませんが、それならそれでOKです。 「ローカル アドレス」の欄に"<ip addr>:80"かつ「ステート(状態)」が"LISTEN"であればまずはOKです。
ynakano

2016/10/31 06:07

済みません。書き間違えがあります。 「ポート80」というところを全て「ポート1337」として読み替えてください。 申し訳ありません。
guest

0

172.17.37.148 はプライベートIPの範囲内なので、あなたの管理下にあるかあなたの所属している組織などの管理下にあるサーバーですよね?このサーバーは正常に稼働しているのでしょうか?

172.17.37.148のサーバーがポート1337で正常にサービスを提供できる状態なのであれば、接続元環境からTCP通信できる状態にありますか?ファイアーウォールなどで通信が許可されてますか?

投稿2016/10/31 00:33

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問