質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

952閲覧

ES2015でのモジュールの使用の仕方(サイト運用)

ayu

総合スコア212

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/30 08:22

こんばんわ。

ES2015を使用して、サイトを運用しようとしています。

その際のモジュールの使い方です。

  • クラスを定義したファイルからインスタンスを生成する
  • ファイル名がいたるところに散る(?)
  • 名前空間やバッティングが発生(?)

となっているのかなと思いました。

モジュールでクラス毎に機能を分解して、必要な場所だけインポートすれば、オブジェクトを汚さずに済むのかなと思いました。

現在、ES2015でサイト運用をされている方はどのようなモジュールの使い方をされていますか?

漠然とした質問ですが、現実の対応方法が気になりましたm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

モジュールでクラス毎に機能を分解して、必要な場所だけインポートすれば、オブジェクトを汚さずに済むのかなと思いました。

はいそのとおりですね。ESモジュールはimportの際にexportしたモジュール内の変数を必要なときだけ、使用することが出来ます。
これによって、現在のファイル内で名前が重複するのを防げるほか、コードの粒度が調整でき、管理しやすくなります。また、仮に、複数のライブラリを使用してクラスの名前が重複してしまっても、

javascript

1import * as SampleLib1 from 'lib1' 2import * as SampleLib2 from 'lib2' 3 4SampleLib1.SampleClass 5SampleLib2.SampleClass

のようにその場で名前空間を切り分けることが出来ます(ESモジュールに限った話ではなくほかのモジュール形式でも同様です。)

railsのwebpackerやsprockete-es6,nodeのgulp+babel,browserifyなど色々試した結果、結局nodeからwebpackでbuildする方法に落ち着きました。バックエンドに依存せずコンパイル速度も気をつけてれば遅くならず、自由にディレクトリ構成変えられていい感じになります。ただ、設定方法が込み入っているので最初は理解するまで、操作になれないかもしれません。もし試されるののであれば、いろんなgitリポジトリ上の情報を真似て参考にしていくのが良いかもです。webpackerなどの言語依存のラッパーは細かいビルド設定を隠蔽していて、webpackの機能を十分使いこなせないため、結局webpackそのものを理解して使うのが一番良いという結論に落ち着くと思います。

投稿2017/10/19 01:21

編集2017/10/20 00:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayu

2017/10/30 13:51

回答、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問