質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

5602閲覧

WordPressで記事ごとにアイキャッチ画像の表示・非表示を切り替える方法

ami15821

総合スコア56

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/30 07:15

###前提・実現したいこと
現在、すべての記事にアイキャッチ画像が表示されている設定を記事ごとにアイキャッチ画像の表示・非表示を切り替える方法を知りたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
以下のサイトで紹介されているようなCSSによる切り替えを考えたのですが、記事ごとにきりかえする場合のCSSの設定がわからないので、実行までいってません。
http://shigeox.com/wordpress-display-eye-catch

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/09 08:53

「記事ごとに」というのはどのような基準で処理を行うつもりなのかがわかりません。
ami15821

2016/11/09 09:18 編集

投稿者が、投稿記事のカテゴリーは関係なく、投稿記事ページでアイキャッチの表示・非表示が指定でき、ブログ一覧ページで投稿記事ページのアイキャッチが表示される設定はそのままにしたい、ということなのですが、説明分かり使いかもしれません,,,
guest

回答2

0

ほとんどのテーマでは、アイキャッチの表示・非表示を選ぶタイミングは記事の投稿時だと思いますけど、それじゃダメなのですか?

どうしても『記事個別でCSS指定したいの!』ということでしたら下記【1】【2】ですけど、、、ものすごい手間な気がします。


【1】ページのIDを調べる。
①ページ表示中に右クリック
②ソース表示をクリック
③固定ページなら「page-id」で検索。
(投稿記事なら「post-」で検索)
④その後に続く数字(XXX)を覚えておく

【2】CSSで非表示指示するコードを書く

■固定ページなら
.page-id-XXX .post-thumbnail {
display:none;
}

■投稿記事なら
.postid-XXX .post-thumbnail {
display:none;
}


p.s.
ただしclass名が「.post-thumbnail」じゃないと【2】の指示は効きません。
もしクラス名から調べたいときはまたお聞きください。

p.p.s
カテゴリごとに切り替えるとかならもう少し楽ですけど、『記事個別でCSS指定したいの!』なんですよね?

投稿2016/10/30 11:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2016/11/09 08:49 編集

返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 >ほとんどのテーマでは、アイキャッチの表示・非表示を選ぶタイミングは記事の投稿時だと思いますけど、それじゃダメなのですか? 確かにそうです。通常でしたは投稿のタイミングで表示、非表示を決められるのですが、アイキャッチの画像がブログ一覧表示のページとも連動していて、記事編集ページでアイキャッチが入っていないと、アイキャッチ画像がない時に表示されるno imageと書かれた画像が表示されてしまうので、何か入れてもらうことが前提の作りになっていました。 また、私自身が更新しているわけではないので、個別ページのcssを設定するというよりは、自動で分けられるようにしないといけないのですが、cssだけでは難しいでしょうか...?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/09 13:49

---- ■登録 ・全ての記事:アイキャッチを登録する。 ■表示 ・記事一覧ページ:全てのアイキャッチが表示される。 ・個々の記事:表示or非表示を選びたい。 --- ということですね。 理想的には「投稿画面にチェックボックスが表示されて選択」という感じでしょうか。 でも私はあいにくそれを実現する方法は【1】【2】しかわかりません。 ごめんなさい。(>_<)
guest

0

「アイキャッチ画像がない時に表示されるno imageと書かれた画像」のほうの出力部分を修正すればよいのでは?

投稿2016/11/09 09:28

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2016/11/10 08:15

回答ありがとうございます。 出力する部分の修正と言いますと、具体的にどういったことでしょうか?
kei344

2016/11/10 08:29

「アイキャッチ画像が表示される」部分のテンプレートを編集するということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問