質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

3826閲覧

Rubyでスクレイピングする際,eachでノード内検索を行いたい。

yuki_90453

総合スコア326

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 12:00

###前提・実現したいこと
rubyでスクレイピングをしたいと考えております。
複数あるtableをeach文で取り出し、各ノードからデータを抽出したいと考えております。

###サンプル

html

1<table class="info"> 2 <tbody> 3 <tr><th>名前</th><td>***********</td></tr> 4 <tr><th>郵便番号</th><td>***********</td></tr> 5 <tr><th>住所</th><td>***********</td></tr> 6 <tr><th>電話番号</th><td>***********</td></tr> 7 <tr><th>担当様</th><td>***********</td></tr> 8 </tbody> 9</table> 10<table class="info"> 11 <tbody> 12 <tr><th>名前</th><td>***********</td></tr> 13 <tr><th>郵便番号</th><td>***********</td></tr> 14 <tr><th>住所</th><td>***********</td></tr> 15 <tr><th>電話番号</th><td>***********</td></tr> 16 <tr><th>担当様</th><td>***********</td></tr> 17 </tbody> 18</table> 19<table class="info"> 20 <tbody> 21 <tr><th>名前</th><td>***********</td></tr> 22 <tr><th>郵便番号</th><td>***********</td></tr> 23 <tr><th>住所</th><td>***********</td></tr> 24 <tr><th>電話番号</th><td>***********</td></tr> 25 <tr><th>担当様</th><td>***********</td></tr> 26 </tbody> 27</table>

###該当のソースコード

ruby

1driver.find_elements(:class_name => "info").each do |i| 2 p i.driver.find_element(:xpath => "//th[text()='名前']/following-sibling::td") 3 p i.driver.find_element(:xpath => "//th[text()='郵便番号']/following-sibling::td") 4 p i.driver.find_element(:xpath => "//th[text()='住所']/following-sibling::td") 5 p i.driver.find_element(:xpath => "//th[text()='電話番号']/following-sibling::td") 6 p i.driver.find_element(:xpath => "//th[text()='担当様']/following-sibling::td") 7end

ruby

1doc = Nokogiri::HTML driver.page_source 2doc.xpath("//*[@class ='info']").each do |i| 3 p i.xpath("//*[text()='名前']/following-sibling::td").inner_text 4 p i.xpath("//*[text()='郵便番号']/following-sibling::td").inner_text 5 p i.xpath("//*[text()='住所']/following-sibling::td").inner_text 6 p i.xpath("//*[text()='電話番号']/following-sibling::td").inner_text 7 p i.xpath("//*[text()='担当様']/following-sibling::td").inner_text 8end

###試したこと
1つ目のコードはseleniumを使用しています。出力はエラーになり「Unable to find element with xpath」と表示されます。
2つ目のコードはNokogiriとseleniumを使用していますが、出力は空になります。

each文を使用するとこのようなエラーによく陥ります。
どなたかアドバイスお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ruby

1 p i.driver.find_element(:xpath => ".//th[text()='名前']/following-sibling::td")

ですね。
最初は //でも./でもなく.// です。

投稿2016/11/02 10:03

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ruby

1driver.find_elements(:class_name => "info").each do |i| 2 begin 3 p i.find_element(:xpath => "./th[text()='名前']/following-sibling::td") 4 rescue Selenium::WebDriver::Error::NoSuchElementError => e 5 end 6end

これでいけませんかねー?日本語だと上手くいかないとか(これは曖昧です)

投稿2016/10/29 17:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2016/10/30 04:42

回答ありがとうございます。試してみたのですが、動作が終了せずループしてしまいます。 ルード内を検索方法をxpathではなくCSSで検索すると上手く行きます。 しかし、CSSだと文字列で検索を出来ない為、出来ればxpathを使用したいと考えております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問