質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3192閲覧

heroku上でgunicornが実行されない

gax

総合スコア13

Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 07:43

編集2022/01/12 10:55

###heroku上でdjangoプロジェクトをgunicornで走らせたい
djangoプロジェクトをherokuにpushした後、herokuのシェル上で下記コマンドを実行しましたが、gunicornが起動しません。どのような原因が考えられるでしょうか。

###herokuのshell上での実行コマンド

~$ cd djangoProject ~/djangoProject$ gunicorn djangoProject.wsgi

###実行結果

# この内容のまま動かなくなります。 [2016-10-29 15:58:16 +0900] [29] [INFO] Starting gunicorn 19.6.0 [2016-10-29 15:58:16 +0900] [29] [INFO] Listening at: http://0.0.0.0:37152 (29) [2016-10-29 15:58:16 +0900] [29] [INFO] Using worker: sync [2016-10-29 15:58:16 +0900] [32] [INFO] Booting worker with pid: 32 [2016-10-29 15:58:16 +0900] [33] [INFO] Booting worker with pid: 33 [2016-10-29 15:58:16 +0900] [34] [INFO] Booting worker with pid: 34

###プロジェクトフォルダ

. ├── djangoProject │ ├── __pycache__ │ ├── db.sqlite3 │ ├──djangoApp │ │ ├── __init__.py │ │ ├── __pycache__ │ │ ├── admin.py │ │ ├── apps.py │ │ ├── migrations │ │ ├── models.py │ │ ├── templates │ │ ├── tests.py │ │ ├── urls.py │ │ └── views.py │ ├── djangoProject │ │ ├── __init__.py │ │ ├── __pycache__ │ │ ├── settings.py │ │ ├── urls.py │ │ └── wsgi.py │ ├── manage.py │ ├── requirements.txt │ ├── static │ ├── templates │ └── wsgi.py ├── Procfile ├── requirements.txt └── runtime.txt

python

1# djangoProject/djangoProject/wigs.py 2 3import os 4from django.core.wsgi import get_wsgi_application 5 6os.environ.setdefault("DJANGO_SETTINGS_MODULE", "filmdb.settings") 7application = get_wsgi_application()

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Django==1.8.4
Python==3.5.2

###追記(Procfile経由の場合)
Procpile

python

1web: sh -c 'cd filmdb && gunicorn djangoProject.wsgi --log-file -'

ログ

2016-10-30T11:08:39.445506+00:00 heroku[web.1]: Starting process with command `gunicorn djangoProject.wsgi --log-file -` 2016-10-30T11:08:41.304058+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [3] [INFO] Starting gunicorn 19.6.0 2016-10-30T11:08:41.304544+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [3] [INFO] Listening at: http://0.0.0.0:48288 (3) 2016-10-30T11:08:41.304654+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [3] [INFO] Using worker: sync 2016-10-30T11:08:41.307468+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [7] [INFO] Booting worker with pid: 7 2016-10-30T11:08:41.310039+00:00 app[web.1]: Failed to find application: 'djangoProject.wsgi' 2016-10-30T11:08:41.310148+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [7] [INFO] Worker exiting (pid: 7) 2016-10-30T11:08:41.338944+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [3] [INFO] Shutting down: Master 2016-10-30T11:08:41.339047+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:41 +0900] [3] [INFO] Reason: App failed to load. 2016-10-30T11:08:41.409806+00:00 heroku[web.1]: Process exited with status 4 2016-10-30T11:08:41.413963+00:00 heroku[web.1]: State changed from starting to crashed 2016-10-30T11:08:41.414734+00:00 heroku[web.1]: State changed from crashed to starting 2016-10-30T11:08:47.814168+00:00 heroku[web.1]: Starting process with command `gunicorn djangoProject.wsgi --log-file -` 2016-10-30T11:08:50.032231+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [3] [INFO] Starting gunicorn 19.6.0 2016-10-30T11:08:50.032792+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [3] [INFO] Listening at: http://0.0.0.0:9480 (3) 2016-10-30T11:08:50.032910+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [3] [INFO] Using worker: sync 2016-10-30T11:08:50.036835+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [7] [INFO] Booting worker with pid: 7 2016-10-30T11:08:50.040479+00:00 app[web.1]: Failed to find application: 'djangoProject.wsgi' 2016-10-30T11:08:50.040650+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [7] [INFO] Worker exiting (pid: 7) 2016-10-30T11:08:50.072522+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [3] [INFO] Shutting down: Master 2016-10-30T11:08:50.072605+00:00 app[web.1]: [2016-10-30 20:08:50 +0900] [3] [INFO] Reason: App failed to load. 2016-10-30T11:08:50.185799+00:00 heroku[web.1]: State changed from starting to crashed 2016-10-30T11:08:50.164664+00:00 heroku[web.1]: Process exited with status 4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Django超初心者です。
つい先日、初心者サイトを参考にHerokuへgunicornを使用したデプロイを行いました。
動作確認まで出来ましたので、そのサイトの記事がgaxさんの問題解決の助けになるかもしれません。
jangogirlsjapan

##気になった点
(全然関係ないかもしれませんが)
プロジェクト構造で、Procfile,requirements.txt,runtime.txtの位置が参考サイトの置き方と違うかなと思いました。サイトでは、manage.pyと同階層に置けと書いてありました。

投稿2016/11/16 17:13

uni8inu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

herokuのシェル上で下記コマンドを

その場限りのセッションだと思うので、起動してくれないのではないでしょうか

Heroku は、 git push コマンドで、あとのセットアップは自動で走るのが特徴のPaaS です

下記公式ドキュメントを参照の上、設定やProcfile の作成を試してみては如何でしょうか

何か参考になれば幸いです

Link

投稿2016/10/29 10:52

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gax

2016/10/30 11:22

ご回答ありがとうございます。 Procfileで試したのですが、うまくいきませんでした。 本文にProcfileとログを追記しています。原因はわかりますでしょうか。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問