質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

5172閲覧

Google Spreadsheet 指定のセルをクリックしたら

nisioisn

総合スコア19

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 07:14

編集2016/10/31 02:33

グーグルスプレッドシートで指定のセルをクリックしたら'DatePicker(カレンダー)'を表示してカレンダーで選択した日付をセルに入力したいんですが、可能でしょうか?
コード.gs

var app = SpreadsheetApp; function onOpen(e){ showContentApp(); } function showContentApp(){ var html = HtmlService.createHtmlOutputFromFile('DatePicker').setTitle('Date Picker').setWidth(320).setHeight(320); app.getActiveSpreadsheet().show(html); } function setRangeValue(arg){ app.getActiveRange().setValue(arg); }

DatePicker.html

<link rel="stylesheet" href="https://ssl.gstatic.com/docs/script/css/add-ons.css"> <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/dot-luv/jquery-ui.css"> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.10.4/jquery-ui.min.js"></script> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/i18n/jquery.ui.datepicker-ja.min.js"></script> <script> $(function(){ $("#datepicker").datepicker({ onSelect: function(dateText, inst) { google.script.run.setRangeValue(dateText); } }); }); </script> <div id="datepicker"></div>

ただいまの現状としては、
①セルの選択ができない!
②シートを開いた(再読み込み)時点でポップアップが表示され、日付を選択しても入力されない
です。
皆様の御助力お願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTMLサービスを使い慣れていないので、もっといい方法があるかとは思いますが、一応私なりの解答をいたします。

Google Apps Script自体には、onClick的な動きをするものがないので、
onEdit()やメニューバーからの関数呼び出しを使うといった方法が考えられると思います。

投稿2016/11/04 02:39

s.maeda

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特にプログラミングは不要で、単に上部のメニューバーから「データ」→「入力規則」→条件を日付に設定、です。

投稿2016/10/29 16:20

true

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nisioisn

2016/10/30 23:42

おはようございます! ご意見ありがとございます! 私の文が言葉足らずでした、申し訳ありません。 私としては、jQuery UIのDatepickerを使ってセルに日付を入力するスクリプトを作りたいと思っています。 参考ページは https://www.ka-net.org/blog/?p=4273 になります。 他にご提案ありましたら、どうぞよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問