質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5990questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHPでログインした状態。セッションに関して。

受付中

回答 1

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 864

nenenenone

score 14

詳細を下記にまとめました。

-----------------------------
■コード
-----------------------------
<?php

ini_set('display_errors', 'On');

// PHPを読み込む
require_once('config.php');
require_once('functions.php');

// ログインしていなかったらログイン画面へ飛ばす処理
session_start();

if (empty($_SESSION['me'])) {
    header('Location: '.SITE_URL.'login.php');
    exit;
}

$me = $_SESSION['me'];

$dbh = connectDb();

$sql = "select * from users where id = :id limit 1";
$stmt = $dbh->prepare($sql);
$stmt->execute(array(":id" => (int)$_GET['id']));
$user = $stmt->fetch();

if (!$user) {
    echo "no such user!";
    exit;
}

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>ユーザープロフィール</title>
</head>
<body>
    <p>
        Logged in as <?php echo h($me['name']); ?> (<?php echo h($me['email']); ?>) <a href="logout.php">[logout]</a>
    </p>


    <h1>ユーザープロフィール</h1>
    <p>お名前:<?php echo h($user['name']); ?></p>
    <p>メールアドレス:<?php echo h($user['email']); ?></p>
    <p><a href="index.php">一覧へ</a></p>


</body>
</html>

-----------------------------
■テーブル
-----------------------------

usersテーブル
id(主キー)
name
password
email


postsテーブル
id(記事番号)
users_id(usersテーブルのidを入力したい)
title
body

-----------------------------
■気になる事
-----------------------------
・users_id(usersテーブルのidを入力したい)
セッションでusersテーブルのidを保持して、投稿する時に、posts.php(仮)でテーブルへ保存すればいいのでしょうか。

やりたい事としては、ログインしているユーザーだけ記事を投稿できるようなフォームを作成し、投稿ボタンをポチって押すと、ユーザーのIDがpostsテーブルのusers_idへ保存されるようなイメージです。

どのように書くのがいいのでしょうか。

まったくの初心者なので、勉強しながらやっています。

ご返信宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

考え方はあっていると思います。
ログイン認証をした時に、ログインに成功すれば $_SESSION にユーザーIDをセットします。

if (!$user) { 
    echo "no such user!"; 
    exit; 
} else {
    $_SESSION['user_id'] = $user['id'];
}

投稿ボタンをポチッとした後は posts.php側で $_SESSION 変数を参照すれば
ユーザーIDは取得できますので、投稿データをDBに保存すればOKです。

posts.php
-----
session_start();

$sql = "INSERT INTO users (id, users_id, title, body) VALUES ('',':user_id','タイトル','本文')";
$stmt = $dbh->prepare($sql);
$stmt->execute(array(":user_id" => (int)$_SESSION['user_id']));
  :
-----

みたいな感じでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    PHPでセッション管理の設定を行いたい

    Joomlaでポータルサイト制作を行っている者です Joomlaで作ったログイン機能付きのホームページに PHPを組み込んでセッション関数でセッション管理が出来るようにしたいのです

  • 受付中

    PHPのセッションを利用したフォームについて

    PHPの入力フォームからセッションを利用してエラーチェックがない場合 次の確認画面にページ遷移させたいと思っています。 POSTでやった場合は、エラーチェック後確認画面へページ推

  • 解決済

    php ログインについて

    お世話になります。 現在phpでログイン画面を作っているのですがうまくいかず困っています。 ********** <?php require_once 'h.php'; # 

  • 解決済

    【PHP】リダイレクト時のメッセージと文字判定

    form.php→check.php→send.phpの3つのファイルを使ったお問い合わせフォームで、 未入力の場合の(check→formへ)リダイレクトは成功したのですが、 1

  • 解決済

    画面遷移なしで編集したいのですが、書き方が全くわかりません。。

    「編集」と「削除」を画面遷移なしで実行したいのですが、ajaxが分からず困っています。どうすれば、意図した結果が得られるでしょうか?>< PHPとMySQLを使っています。 PH

  • 解決済

    phpでmysqlからデータの取得

    phpでデータベースの値を取得したいです。 <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>PHP TEST</title></head>

  • 解決済

    チェックボックスのデータベース登録について

    チェックボックスにチェックされた数によって、動的にデータベースに反映させたいのですが、行き詰まっています。。現状、以下のコードです。$checkboxにはチェックボックス(配列が入

  • 解決済

    PHPとMySQLについて

    ](fadebad2fd9a28a1fd4d1ebd714c7f9b.png) 今、PHPとMySQLを使った認証システムを作成しているのですが、ここで質問があります。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5990questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。