質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Hubot

HubotはGitHub社が開発したチャットbotのフレームワークです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

3357閲覧

EC2で Hubot-Slack adapter の設定方法

hrc

総合スコア55

Hubot

HubotはGitHub社が開発したチャットbotのフレームワークです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 02:31

AWS・EC2でHubotの設定を行おうとしております。もちろん、slackともつなげようともしています。
その際にアダプタのインストールが行われるのですが何度やってもエラーになります。
インスタンスを切り直しても同じです。以下手順になります。
ちなみにAmazon Linuxです。

bash

1$ sudo yum install nodejs redis npm --enablerepo=epel 2$ sudo npm install -g coffee-script hubot yo generator-hubot 3$ mkdir somebot 4$ cd somebot/ 5$ yo 6 Owner:myname 7 Bot Name: somebot 8 Description: something 9 Bot Adapter: slack 10$ ./bin/hubot 11 (After checking ...)

Slackとのプラグインで取得したトークンを環境変数に設定します。

bash

1$ export HUBOT_SLACK_TOKEN=xoxb-34928263845-fhogehogehogehogheohgehoge 2$ ./bin/hubot --adapter slack 3 ERROR Cannot load adapter slack - Error: Cannot find module '@slack/client'

hubot-slackのアダプタのインストールは以下のようにしました。エラーになっています。

bash

1$ sudo npm install hubot-slack --save 2npm http GET https://registry.npmjs.org/hubot-slack 3npm http 200 https://registry.npmjs.org/hubot-slack 4npm http GET https://registry.npmjs.org/hubot-slack/-/hubot-slack-4.2.1.tgz 5npm http 200 https://registry.npmjs.org/hubot-slack/-/hubot-slack-4.2.1.tgz 6npm http GET https://registry.npmjs.org/slack/client 7npm http GET https://registry.npmjs.org/lodash 8npm http 304 https://registry.npmjs.org/lodash 9npm http 404 https://registry.npmjs.org/slack/client 10npm ERR! TypeError: Cannot read property 'latest' of undefined 11npm ERR! at next (/usr/lib/node_modules/npm/lib/cache.js:687:35) 12npm ERR! at /usr/lib/node_modules/npm/lib/cache.js:675:5 13npm ERR! at saved (/usr/lib/node_modules/npm-registry-client/lib/get.js:148:7) 14npm ERR! at /usr/lib/node_modules/graceful-fs/polyfills.js:133:7 15npm ERR! at Object.oncomplete (fs.js:108:15) 16npm ERR! If you need help, you may report this log at: 17npm ERR! <http://github.com/isaacs/npm/issues> 18npm ERR! or email it to: 19npm ERR! <npm-@googlegroups.com> 20 21npm ERR! System Linux 4.4.19-29.55.amzn1.x86_64 22npm ERR! command "node" "/usr/bin/npm" "install" "hubot-slack" "--save" 23npm ERR! cwd /home/ec2-user/bot-wonder 24npm ERR! node -v v0.10.46 25npm ERR! npm -v 1.3.6 26npm ERR! type non_object_property_load 27npm ERR! 28npm ERR! Additional logging details can be found in: 29npm ERR! /home/ec2-user/bot-wonder/npm-debug.log 30npm ERR! not ok code 0

これはどのように対処すればいいのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2016/10/29 05:20

https://github.com/slackhq/hubot-slack を参照すると yo コマンドのところで「hubot」の指定が抜けているように見えますが、打ち間違いなどありませんか?
hrc

2016/10/29 07:58

ありがとうございます!yoだけでhubotの設定立ち上がるようです。なので大丈夫だと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

npmが古いのが原因のようです。
次のコマンドでnpmを更新して再トライしてみてください。

sudo npm install -g npm

投稿2016/10/31 07:09

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrc

2016/10/31 08:41

ありがとうございます!何やら色々インストールされて直ったようです。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問