質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

5273閲覧

【MySQL】データベースを追加するかテーブルを追加するか

Yasha_Wedyue

総合スコア830

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/28 07:11

いつもお世話になっております。
MySQL/MariaDBをデータベースに使用したゲームを作成しています。

質問は、データベースを効率よく使うためにテーブルをユーザーごとに分離したいが、
その場合ユーザーごとのデータベースを作るのがいいのか
テーブルをユーザーごとに分けたほうがいいのか、です。

説明がわかりづらいと思いますが、例えば所持品などを登録する場合、
1つのテーブルで全てのユーザーの所持品を登録してしまうと、
1ユーザーで100個のアイテムを持ったとしたら100ユーザーで1万件のデータになります。
アイテムの所持数や、ユーザーが増えるごとにデータ数が膨大になっていきます。

頻繁に使うのであまり大量のデータを検索してそこでボトルネックになると困るなと思い、
ユーザーごとに分離しようと考えました。

そこで、表題に上げた2パターンの考え方ができると思うのですが、どちらがベストなのでしょう?

##データベースを追加する場合
ゲーム根幹に関わるデータをGameデータベースに保存し、
各ユーザーのデータをUser00001というデータベースを作り、IDが1のユーザーが
ログインした場合はGameとUser00001のデータベースを見に行きます。

メリット

  • どのユーザーのデータか分かりやすいため、メンテナンス性に優れる。
  • ユーザーごとのデータの復元などが容易。

##テーブルを追加する場合
ゲームのデータをGameデータベースに保存し、所持品(item)テーブルを
item00001というテーブルを作り、IDが1のユーザーがログインした場合は
Gameデータベースのitem00001というテーブルを見に行きます。

メリット

  • データベース数が増えないため、レンタルサーバなどでも運用可能。
  • 1つのデータベースをリカバリすれば全てのデータが復元する。

並べてみると各ユーザーごとにデータベースを作るほうがメリットが大きい気もしますが、
今まで複数のデータベースを1つのシステムで扱うということをしたことがないため、
このようなことをやっても大丈夫なのか、という懸念もあります。

非常に長くなってしまい申し訳ございません。読んでくださりありがとうございます。
ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takepieee

2016/10/28 07:21

普通は同一テーブルにユーザIDを追加して、条件式で抽出すると思いますし、それで行が多くなりすぎる危惧を抱いているようなのですが、こう言ってはなんですが、たがが1万件10万件程度で・・と正直思わなくはないのですが、実際に試されましたか?
Yasha_Wedyue

2016/10/28 07:54

実際には試していませんが、業務で使っているデータベースが20万件そこそこで少しもたつく感じがしたので、最初から対策を・・・と思った次第です。設計をきちんとすれば数百万件でも問題ないのですね。
takepieee

2016/10/28 07:58

ダミーデータを想定の10倍程度入れて、コマンドでselect文を叩いてみて下さい。実行時間が出ますので。それで不満があれば設計を見直してみてはいかがでしょうか。
guest

回答3

0

ベストアンサー

「データが増えた」からと言って、テーブルを分けてしまうのは筋が悪すぎます。しかも、1000万件を超えるような規模感なら別として、「たった1万件」であれば、ふつうに処理できる範囲内です。

頻繁に使うのであまり大量のデータを検索してそこでボトルネックになると困るなと思い

集計を取るなら構造に応じて考える必要はありますが、ユーザーの一致だけ拾えればいいという状況なら、ユーザーIDをキーとしてインデックスをかければ通常は解決する話です。

投稿2016/10/28 07:18

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasha_Wedyue

2016/10/28 07:51

ご回答ありがとうございます。 基本的に分ける必要はないということですね。 データベースの設計を見直してみます。
guest

0

他の回答者さんがおっしゃられる通り、
基本は同一テーブルでの運用がよいというのは私も同じ意見です。
さらにいえば個別ユーザー単位だけでなくユーザーグループを作成した上で
対応したほうが良いでしょう。

考え方はいくつかあります。

  • ユーザーはどこかのグループにユニークに属する
  • ユーザーは最低1グループに属し、複数のグループに所属できる
  • ユーザーグループ単位でテーブルを作成する
  • 全ユーザーが同じテーブルを利用し、ユーザーグループ単位で参照・更新を切り分けられる

投稿2016/10/28 07:51

編集2016/10/28 07:51
yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasha_Wedyue

2016/10/28 07:59

ご回答ありがとうございます。 ユーザーグループの概念は考えつかなかったので少し考慮して設計から考え直したいと思います。
guest

0

データベースの原点から言わせて頂ければ、どちらもお勧めしません。

なぜならば、あるユーザーのデータにアクセスするとき、
SELECT * FROM DB.USER0x
あるいは、
SELECT * FROM USER0x.ITEMS
と、いう記述になります。(0xはユーザー可変)

データベースは一般的に、実行されるSQL文を、実行頻度によって、
キャッシュしたりするのですが、これではキャッシュが効きません。

また、ソースコードに可変部分が入るため可読性が悪くなるのは言わずもがなです。

どれほどカラムが多いレコードを設計するかにもよりますが、
せいぜい1万件程度のレコードからデータを取り出すのであれば、
適切な正規化とプライマリキーを置くことで問題ないはずです。

まずはプレーンな使用方法で作成し、問題があれば分離していくことをお勧めします。

投稿2016/10/28 07:28

akio221

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasha_Wedyue

2016/10/28 07:52

ご回答ありがとうございます。 キャッシュやソースの点からも分けるのは非推奨ということですね。 もう少し勉強して出直します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問