質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

11174閲覧

Windows7「タスクバーを自動的に隠す」をレジストリ編集にて行いたい

shinnakata

総合スコア12

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/28 07:07

「Windows7「タスクバーを自動的に隠す」をレジストリ編集にて行いたい」

・実施したいこと
「タスクバーを自動的に隠す」をレジストリ編集にて行いたいが、対象のレジストリキーがわからない。

・OS
Windows7

・背景
不特定多数のドメインユーザーで使用するWindows7端末において、すべてのユーザーに対して「タスクバーを自動的に隠す」よう設定したい。
administratorにおいてその設定を行っても、他のユーザーでログインした場合その設定は反映されないため、スタートアップにレジストリを編集するバッチを組み込みたいが、対象のレジストリキーがわからない。

・試みたこと
ネットで検索したところ、以下のサイトに関連情報がありました。

タスクバー自動的に隠れる【レジストリ】(Windows)
http://taisyo7333.hatenablog.com/entry/2015/12/02/163512

このサイトによると、該当キーは以下の通りです。
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StuckRects2]
しかし、実際には「タスクバーを自動的に隠す」のチェックボックスをオフオンして保存しても、このレジストリの値は変化ありませんでした。
また、ここの値をregeditにて直接変更して保存しても、「タスクバーを自動的に隠す」のチェックボックス状態には変化がありませんでした。
また、その後端末を再起動しても状況は変わりませんでした。

また、設定変更の前後でレジストリの値を比較するツール(regshot)も使用してみました。
http://all-freesoft.net/system8/registry/regshot/regshot.html

しかし、「タスクバーを自動的に隠す」のオフオンを行う前後で比較しても、差異が10か所以上出てきて、いずれが該当するキーなのかわかりません。また、そのほとんどはmcafee関連のキーであり、あまり関係があるとは思えませんでした。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

グループポリシーの設定値を確認してみましたが、Windows7ではご期待のパラメータはないようです。
従って、レジストリ管理ではなくユーザプロファイル内のファイル単位で管理されている可能性があります。

以下、VB +スタートアップスクリプト(ログインスクリプトでも可だと思う)で実現できるのではないでしょうか?
http://jehupc.exblog.jp/19944250/

投稿2016/10/28 07:43

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2016/10/28 07:44

うっ、同じ回答・・・
guest

0

ベストアンサー

確かに私の環境でも同様の結果でした。
しかも参考にされているサイトが参考にしている教えてgooのNo1の回答には、レジストリを変更してもそれが反映されるのは次回のログオンから、と書かれているので、そもそもレジストリによる設定は適していないのかもしれません。
少し調べてみましたが良い策が見つからなかったのですが、唯一VBSでやっているのを見つけました。
http://jehupc.exblog.jp/19944250/
但し、これは直にタスクバーのプロパティウィンドウが開かれるので少々見苦しいです。


追記
更に少し調べてみました。
こちらのページでWin32APIによる実装が紹介されています。
http://www.hanatyan.sakura.ne.jp/vb6/systeminfo06.htm
VBScriptかVBで実装してコマンド化すればいけるのではと思います。
VBScriptに移植しようかと思ったのですが、APIの呼び出しが大変そうでしたのでとん挫してます。

投稿2016/10/28 07:30

編集2016/10/28 07:57
ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StuckRects2]

"Settings"=hex:28,00,00,00,ff,ff,ff,ff,03,00,00,00,03,00,00,00,53,00,00,00,2e,\以下省略の

9バイト目('ff'が4バイトの後)を'03'でいけると思うのですが。
(反映するのは再起動後)

投稿2016/10/28 07:29

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問