質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

25650閲覧

htmlでの文字色を変更したいが変わらない

genki

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/13 08:19

文字の色が変わらないので文字色の変更を教えてほしいです。
HTMLとCSSの階層は同じ階層にあります。。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>初めてのHTML</title> <link rel="stylesheet" href="css/hogehoge.css" type="text/css"> </head> <body> <div id="anan"> <p>hogehoge</p> </div> </body> </html>

==========css==========

@charset "utf-8"
p{
color: red;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

chrome, firefox の開発用の機能を使うと、css の適用状況を調べることができます。
(IE でもできるとおもいますが、普段 Windows を使っていないので詳細は不明)

参考情報:

この機能を使うと、
teratail の現在ページにある 回答数の数字が赤く表示されているのは
detail_new.css 中のルールが適用されて "#e9606d" に色になっている
ことがわかったりします。

今回の質問の場合は、chrome で調べた場合、そもそも hogehoge.css が読み込みエラーになっていることが判明します。
![イメージ説明]WIDTH:600

そこでおもむろに hogehoge.css を css/hogehoge.css に 場所を移動してみたのですが、文字は赤くなりませんでした。
よくみると css の先頭行が ; で終わっておらず、エラーになっているようです。
![イメージ説明]WIDTH:600

それを編集すると、無事に赤色表示されました。
![イメージ説明]WIDTH:600

見た目だけでなく、実際に文字の属性も確認してみました。
![イメージ説明]WIDTH:600

投稿2015/01/14 06:43

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答がでているので絶対位置、相対位置の補足

絶対位置(絶対パス)
C:/test/web/
C:/test/web/css/
C:/test/
C:/
http://○○○○.net/hoge.html

相対位置(相対パス)
C:/test/web/を現在位置とすると

./:カレントディレクトリ(現在位置) C:/test/web/
../:1つ上のディレクトリ C:/test/
../../:2つ上のディレクトリ C:/
./css:1つ下のディレクトリ C:/test/web/css/

投稿2015/01/13 16:51

Ryo

総合スコア507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

href="css/hogehoge.css"は相対ディレクトリーcss/hogehoge.cssファイルがあるという意味になります。
href="./hogehoge.css"にするか、CSSファイルをcss/に移動すると適用されると思います。

投稿2015/01/13 11:41

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問