質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

1回答

5708閲覧

Arduinoについてですが・・・

maron12

総合スコア6

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/27 07:16

###前提・実現したいこと

最近ArduinoとPS3のコントローラでBluetooth接続(以降BT接続)してサーボモーターやDCモーターを動かしている動画をみて自分も作りたいと思ってはじめてみました。

Arduino+USB Host Shield 2.0+USB Bluetoothドングルを使うとPS3のコントローラでArduinoが動かせれるようになると分かったので早速準備しました。
次にUSBHostLibraryのサンプルコードを使ってモーターをつなげる前にArduinoとPS3コントローラーを接続してみたのですがシリアルモニターで見たところ[OSC did not start]という表示がでました。
Arduinoのほうには書き込みをエラーなく行えていたのでArduinoのリセットボタンを何度押してもそのつどさっきのエラーが出るのでコードを見てみると[OSC did not start]と書いているところがあったので見てみたのですがArduinoのvoid setupのところにこのようなコードが書いてありました。

_________________________________________________

void setup() {
Serial.begin(115200);
//#if !defined(MIPSEL)
while (!Serial); // Wait for serial port to connect - used on Leonardo, Teensy and other boards with built-in USB CDC serial connection
//#endif
if (Usb.Init() == -1) {
Serial.print(F("\r\nOSC did not start"));←ここのエラーが表示されます
while (1); //halt
}
Serial.print(F("\r\nPS3 Bluetooth Library Started"));
}
_________________________________________________

この部分は(Usb.Init() == -1)USBが初期化されたときにー1の値だったら[OSC did not start]これを表示するということだったのですがどこから-1をとってきているのかわからなくて何が原因なのかも分からないのでご教授お願いいたします。

参考した動画:https://www.youtube.com/watch?v=fznm3NHvcZs
サイト:http://blog.goo.ne.jp/roboz80/e/9d2fc6e1266932f7ace682b43393217b

仕様:Arduino UNO
USB Host Shield V 2.0 (ADK for Arduino)
PS3コントローラ
ドングル iBUFFALO BSBT4D09BK
サンプルコード全文

/*
Example sketch for the PS3 Bluetooth library - developed by Kristian Lauszus
For more information visit my blog: http://blog.tkjelectronics.dk/ or
send me an e-mail: kristianl@tkjelectronics.com
*/

#include <PS3BT.h>
#include <usbhub.h>

// Satisfy the IDE, which needs to see the include statment in the ino too.
#ifdef dobogusinclude
#include <spi4teensy3.h>
#include <SPI.h>
#endif

USB Usb;
//USBHub Hub1(&Usb); // Some dongles have a hub inside

BTD Btd(&Usb); // You have to create the Bluetooth Dongle instance like so
/* You can create the instance of the class in two ways */
PS3BT PS3(&Btd); // This will just create the instance
//PS3BT PS3(&Btd, 0x00, 0x15, 0x83, 0x3D, 0x0A, 0x57); // This will also store the bluetooth address - this can be obtained from the dongle when running the sketch

bool printTemperature, printAngle;

void setup() {
Serial.begin(115200);
//#if !defined(MIPSEL)
while (!Serial); // Wait for serial port to connect - used on Leonardo, Teensy and other boards with built-in USB CDC serial connection
//#endif
if (Usb.Init() == -1) {
Serial.print(F("\r\nOSC did not start"));
while (1); //halt
}
Serial.print(F("\r\nPS3 Bluetooth Library Started"));
}
void loop() {
Usb.Task();

if (PS3.PS3Connected || PS3.PS3NavigationConnected) {
if (PS3.getAnalogHat(LeftHatX) > 137 || PS3.getAnalogHat(LeftHatX) < 117 || PS3.getAnalogHat(LeftHatY) > 137 || PS3.getAnalogHat(LeftHatY) < 117 || PS3.getAnalogHat(RightHatX) > 137 || PS3.getAnalogHat(RightHatX) < 117 || PS3.getAnalogHat(RightHatY) > 137 || PS3.getAnalogHat(RightHatY) < 117) {
Serial.print(F("\r\nLeftHatX: "));
Serial.print(PS3.getAnalogHat(LeftHatX));
Serial.print(F("\tLeftHatY: "));
Serial.print(PS3.getAnalogHat(LeftHatY));
if (PS3.PS3Connected) { // The Navigation controller only have one joystick
Serial.print(F("\tRightHatX: "));
Serial.print(PS3.getAnalogHat(RightHatX));
Serial.print(F("\tRightHatY: "));
Serial.print(PS3.getAnalogHat(RightHatY));
}
}

// Analog button values can be read from almost all buttons if (PS3.getAnalogButton(L2) || PS3.getAnalogButton(R2)) { Serial.print(F("\r\nL2: ")); Serial.print(PS3.getAnalogButton(L2)); if (PS3.PS3Connected) { Serial.print(F("\tR2: ")); Serial.print(PS3.getAnalogButton(R2)); } } if (PS3.getButtonClick(PS)) { Serial.print(F("\r\nPS")); PS3.disconnect(); } else { if (PS3.getButtonClick(TRIANGLE)) { Serial.print(F("\r\nTraingle")); PS3.setRumbleOn(RumbleLow); } if (PS3.getButtonClick(CIRCLE)) { Serial.print(F("\r\nCircle")); PS3.setRumbleOn(RumbleHigh); } if (PS3.getButtonClick(CROSS)) Serial.print(F("\r\nCross")); if (PS3.getButtonClick(SQUARE)) Serial.print(F("\r\nSquare")); if (PS3.getButtonClick(UP)) { Serial.print(F("\r\nUp")); if (PS3.PS3Connected) { PS3.setLedOff(); PS3.setLedOn(LED4); } } if (PS3.getButtonClick(RIGHT)) { Serial.print(F("\r\nRight")); if (PS3.PS3Connected) { PS3.setLedOff(); PS3.setLedOn(LED1); } } if (PS3.getButtonClick(DOWN)) { Serial.print(F("\r\nDown")); if (PS3.PS3Connected) { PS3.setLedOff(); PS3.setLedOn(LED2); } } if (PS3.getButtonClick(LEFT)) { Serial.print(F("\r\nLeft")); if (PS3.PS3Connected) { PS3.setLedOff(); PS3.setLedOn(LED3); } } if (PS3.getButtonClick(L1)) Serial.print(F("\r\nL1")); if (PS3.getButtonClick(L3)) Serial.print(F("\r\nL3")); if (PS3.getButtonClick(R1)) Serial.print(F("\r\nR1")); if (PS3.getButtonClick(R3)) Serial.print(F("\r\nR3")); if (PS3.getButtonClick(SELECT)) { Serial.print(F("\r\nSelect - ")); PS3.printStatusString(); } if (PS3.getButtonClick(START)) { Serial.print(F("\r\nStart")); printAngle = !printAngle; } }

#if 0 // Set this to 1 in order to see the angle of the controller
if (printAngle) {
Serial.print(F("\r\nPitch: "));
Serial.print(PS3.getAngle(Pitch));
Serial.print(F("\tRoll: "));
Serial.print(PS3.getAngle(Roll));
}
#endif
}
#if 0 // Set this to 1 in order to enable support for the Playstation Move controller
else if (PS3.PS3MoveConnected) {
if (PS3.getAnalogButton(T)) {
Serial.print(F("\r\nT: "));
Serial.print(PS3.getAnalogButton(T));
}
if (PS3.getButtonClick(PS)) {
Serial.print(F("\r\nPS"));
PS3.disconnect();
}
else {
if (PS3.getButtonClick(SELECT)) {
Serial.print(F("\r\nSelect"));
printTemperature = !printTemperature;
}
if (PS3.getButtonClick(START)) {
Serial.print(F("\r\nStart"));
printAngle = !printAngle;
}
if (PS3.getButtonClick(TRIANGLE)) {
Serial.print(F("\r\nTriangle"));
PS3.moveSetBulb(Red);
}
if (PS3.getButtonClick(CIRCLE)) {
Serial.print(F("\r\nCircle"));
PS3.moveSetBulb(Green);
}
if (PS3.getButtonClick(SQUARE)) {
Serial.print(F("\r\nSquare"));
PS3.moveSetBulb(Blue);
}
if (PS3.getButtonClick(CROSS)) {
Serial.print(F("\r\nCross"));
PS3.moveSetBulb(Yellow);
}
if (PS3.getButtonClick(MOVE)) {
PS3.moveSetBulb(Off);
Serial.print(F("\r\nMove"));
Serial.print(F(" - "));
PS3.printStatusString();
}
}
if (printAngle) {
Serial.print(F("\r\nPitch: "));
Serial.print(PS3.getAngle(Pitch));
Serial.print(F("\tRoll: "));
Serial.print(PS3.getAngle(Roll));
}
else if (printTemperature) {
Serial.print(F("\r\nTemperature: "));
Serial.print(PS3.getTemperature());
}
}
#endif
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Usb.init()が失敗しているので、まずここの原因から。
余所からコピペだけで”何故この処理?”とか”どう信号が出ているから動作する”って言うことが理解できないと動いても”偶然”動いただけですよ。

投稿2016/10/27 11:24

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahikoHirata

2016/10/27 11:30

それとUSBのホストシールドは、改造が必要なものもあり、おそらくUSBのリセットに新しい物はデジタル7Pin、古い物はデジタル8Pinを接続しないと正常にリセットされないので初期化のUsb.init()でこけるのでしょう。
maron12

2016/11/01 13:18

返答遅れて申しわけないです。 違うArduinoを使って書き込みを行った結果無事にPS3との接続が確認されました。原因ははっきりしてませんが少し前のArduinoを使っていたせいかArduinoのファームウェアーがバージョンアップできてなかったからという感じがします。
MasahikoHirata

2016/11/03 16:00

解決済みにされることを望みます。(いつまでも未解決に表示されますので)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問