質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

5回答

7865閲覧

初歩的なプログラム、三角関数での質問

mikann_

総合スコア21

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/27 06:04

初歩的な質問を何度も申し訳ないです。

自分でプログラムを書いていてなんなのですが、cosθをプログラムで書きたい場合以下のプログラムはどういった意味なのでしょうか。。
よろしくお願いします。

cos(theta * M_PI / 180.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

C言語のライブラリにある三角関数(Sin,Cos,Tan)の引数は、角度をラジアン単位で指定します。

ラジアンというのは、半径が1の扇形の弧の長さで角度(中心角)を表す方法です。
中心角が360度だと、弧は全円になりますから、長さは2πになります。
つまり、360度=2πラジアン という関係が成り立ちます。

theta度のCosineの値をCで求めようとすると、(M_PIに円周率πの値が設定されていると想定)
1) まず、theta度を (2 * M_PI *(theta / 360))という式でラジアンに変換します。
2) それをcos関数の引数にすれば、theta度のCosineの値が得られます(下式)。
cos(2 * M_PI *(theta / 360))

2/360は約分して 1/180になりますから、質問の式になる訳です。

投稿2016/10/27 06:47

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

theta * M_PI / 180.0

Θにあたります。

ただ、皆さんの仰る通り、角度の単位系としては度数法(0[°]から360[°]を一周とするもの)と弧度法(0[rad]から2π[rad]を一周とするもの)があるので、単位変換しています。

投稿2016/10/27 11:34

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「theta」が角度(°)なのですね。C/C++のcos/sin/tanは引数としてラジアン(rad)を与える必要があります。
M_PIがπ(=3.14・・・)でしょうから、πを掛けて180°で割ってラジアンに変換しているわけです。

投稿2016/10/27 08:31

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ラジアン変換ですね。
そのままでは度数法なのでラジアン変換(弧度法)が必要です。

投稿2016/10/27 06:11

MP430

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

シータは360度までの値を入力します。
他方、PCの角度処理はラジアン角です。
ゆえに、円周率を180で割って掛け算です。

投稿2016/10/27 06:10

akio221

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問