質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

8219閲覧

Mariadbでmysqldumpやselectすると、Lost connectionしてしまう

kunai

総合スコア5405

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/27 03:11

編集2022/01/12 10:55

CentOS 7.2.1511 / Mariadb 5.5.44

CentOSのローカルにインストールされているMariadbに対し、mysqldumpでダンプを取ろうとすると、Lost Connectionが発生して完了できません

shell

1[user@host ~]$ mysqldump -u user -p --add-drop-database --add-drop-table --complete-insert --create-options --flush-logs --single-transaction db_name > /tmp/db_name.dump.sql 2Enter password: 3mysqldump: Error 2013: Lost connection to MySQL server during query when dumping table `table_name` at row: 824

mysqldumpコマンドの実行から即時にこのエラーが発生する為、タイムアウト時間はあまり関係がないかなぁとは思いつつ、以下のようにread/writeのtimeoutを延長してみましたが、やはり状況は改善せず。

mysql

1MariaDB [(none)]> show variables like '%timeout%'; 2+----------------------------+----------+ 3| Variable_name | Value | 4+----------------------------+----------+ 5| connect_timeout | 10 | 6| deadlock_timeout_long | 50000000 | 7| deadlock_timeout_short | 10000 | 8| delayed_insert_timeout | 300 | 9| innodb_lock_wait_timeout | 50 | 10| innodb_rollback_on_timeout | OFF | 11| interactive_timeout | 28800 | 12| lock_wait_timeout | 31536000 | 13| net_read_timeout | 30 | 14| net_write_timeout | 60 | 15| slave_net_timeout | 3600 | 16| thread_pool_idle_timeout | 60 | 17| wait_timeout | 28800 | 18+----------------------------+----------+ 1913 rows in set (0.00 sec) 20 21MariaDB [(none)]> set global net_read_timeout=3600; 22Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) 23 24MariaDB [(none)]> set global net_write_timeout=3600; 25Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

原因・解決法に心当たりあれば教えてください。

追記:
対象のDBに含まれるTableは全てInnoDBとなっています。

追記2:
対象のDBに対し、SELECT文を投げても同様にLost connectionするようでした。。

SQL

1MariaDB [db_name]> select * from db_name.table; 2ERROR 2013 (HY000): Lost connection to MySQL server during query

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

データが壊れている可能性があるようです。
mysqlcheck でも使って確認してみてください。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/mysqlcheck.html

投稿2016/10/27 04:18

matsu

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/10/27 04:23

回答ありがとうございます。 早速試してみましたが、「OK」と出力されてcheckは正常終了したようですが、やはりmysqldumpはLost connectionしてしまいます。 ちなみに対象のデータベースに含まれるテーブルはすべてInnoDBです。
matsu

2016/10/27 05:41

他にもパケット数の制限でもひっかかるらしいので、max_allowed_packetの値も確認して、上げてみてください。
kunai

2016/10/27 06:05

追加の指摘ありがとうございます。 max_allowed_packetの値は1MBでしたので、最大値らしい16MBへ引き上げて実施しても同じエラーが発生します。 10GBまで引き上げても同じエラーとなっています。 mysqldump自体はサーバ内で行っており、サーバに投げているデータは上記のコマンドのみの為、packetの値はあまり関係ない気もしています。 (WEBの画面からデータを投入したりというわけではないので。。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問