質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

2638閲覧

選択されたラジオボタンに合わせて表示する文字を変える方法を教えてください。

-1an.vvks-

総合スコア71

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/27 01:39

[!]たぶん初歩的なミスです。

[Androidアプリ/Java]

###やりたいこと。

  • 選択されたラジオボタンに合わせて表示する文字を変える。←これができない。
  • ラジオボタンは2つあり、idはそれぞれradio1,radio2。
  • radiotextviewというidのTextViewのテキスト内容を変えたい。

###State:

  • 初期値の表示はできている。
  • エラーは出ていない。
  • AIDEで作成。
  • こちらのページを参考に作成。
  • 正直、Javaはもちろん、プログラミングなんてまともにやったことない。

###Code:

  • MAIN.XML

xml

1<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 android:layout_width="fill_parent" 3 android:layout_height="fill_parent" 4 android:orientation="vertical"> 5 6 <TextView 7 android:id="@+id/text" 8 android:layout_width="fill_parent" 9 android:layout_height="wrap_content" 10 android:text="@string/init_msg" 11 /> 12 <EditText 13 android:id="@+id/edit" 14 android:layout_width="fill_parent" 15 android:layout_height="wrap_content" 16 /> 17 <Button 18 android:id="@+id/button" 19 android:layout_width="300px" 20 android:layout_height="wrap_content" 21 android:text="@string/btn_label" 22 /> 23 24 <CheckBox 25 android:text="@string/check_label" 26 android:id="@+id/check1" 27 android:layout_width="wrap_content" 28 android:layout_height="wrap_content" 29 /> 30 31 <RadioGroup 32 android:id="@+id/group" 33 android:layout_width="wrap_content" 34 android:layout_height="wrap_content"> 35 36 <TextView 37 android:id="@+id/radiotextview" 38 android:layout_width="wrap_content" 39 android:layout_height="wrap_content" 40 android:text="@string/radiotext" 41 /> 42 43 <RadioButton 44 android:text="@string/radio1_label" 45 android:id="@+id/radio1" 46 android:layout_width="wrap_content" 47 android:layout_height="wrap_content" 48 /> 49 <RadioButton 50 android:text="@string/radio2_label" 51 android:id="@+id/radio2" 52 android:layout_width="wrap_content" 53 android:layout_height="wrap_content" 54 /> 55 56 </RadioGroup> 57 58</LinearLayout>
  • MAINACTIVITY.JAVA

java

1package com.mycompany.myapp; 2 3import android.app.Activity; 4import android.os.Bundle; 5import android.text.Editable; 6import android.view.View; 7import android.view.View.*; 8import android.widget.*; 9 10 11public class MainActivity extends Activity 12{ 13 private Button button; 14 private EditText edit; 15 private TextView text; 16 17 @Override 18 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) 19 { 20 super.onCreate(savedInstanceState); 21 setContentView(R.layout.main); 22 23 // コンポーネントの設定 24 button = (Button)this.findViewById(R.id.button); 25 edit = (EditText)this.findViewById(R.id.edit); 26 text = (TextView)this.findViewById(R.id.text); 27 28 // イベント組み込み 29 button.setOnClickListener(new MyClickAdapter()); 30 31 // CheckBox 32 CheckBox check = (CheckBox)this.findViewById(R.id.check1); 33 check.setChecked(true); 34 35 // RadioButton 36 TextView radiotextview = (TextView)this.findViewById(R.id.radiotextview); 37 RadioGroup group = (RadioGroup)this.findViewById(R.id.group); 38 RadioButton radio1 = (RadioButton)this.findViewById(R.id.radio1); 39 RadioButton radio2 = (RadioButton)this.findViewById(R.id.radio2); 40 41 radio2.setChecked(true); 42 43 int selid = group.getCheckedRadioButtonId(); 44 RadioButton selradio = (RadioButton)this.findViewById(selid); 45 radiotextview.setText(selradio.getText()); 46 } 47 48 // イベントクラス 49 class MyClickAdapter implements OnClickListener { 50 @Override 51 public void onClick(View v) { 52 Editable s = edit.getText(); 53 text.setText("こんにちは、" + s + "さん。"); 54 } 55 } 56}
  • STRINGS.XML

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<resources> 3 4 <string name="app_name">el_20161026</string> 5 <string name="hello_world">Hello world!</string> 6 7 <string name="init_msg">お名前をどうぞ。</string> 8 <string name="btn_label">クリック!</string> 9 10 <string name="check_label">チェックボックス</string> 11 12 <string name="radiotext">どのラジオボタンがチェックされたか</string> 13 <string name="radio1_label">ラジオボタンその1</string> 14 <string name="radio2_label">ラジオボタンその2</string> 15 16</resources>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

radio1,radio2にクリックリスナなどが登録されていないため、
クリックされても何の行動も起こすことができません。
この2つにOnClickListenerやRadioGroup.OnCheckedChangeListenerを登録してください。

投稿2016/10/27 01:51

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2016/10/27 06:47

すみませんが、その登録の仕方を教えてもらえますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問