質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

3179閲覧

iPhoneの電子コンパスを使って画像を回転させたい

bacchi

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/26 08:26

###前提・実現したいこと
iPhoneの電子コンパスの情報を取得して、画像を回転させたいと思っています。

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージはありません。
実機デバッグすると画像は表示されるだけでデバイスを動かしても全く回転しません。

問題点がわからないので教えて頂きたいです。

###該当のソースコード

import UIKit import CoreLocation class ViewController: UIViewController, CLLocationManagerDelegate { // UIImageViewを作成する. let myImageView = UIImageView(frame: CGRect(x:0, y:0, width:300, height:300)) var locationMgr : CLLocationManager // 初期化処理 required init(coder aDecoder: NSCoder) { locationMgr = CLLocationManager() super.init(coder: aDecoder)! } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // 表示する画像を設定する. let myImage = UIImage(named: "myarrow2.png") // 画像をUIImageViewに設定する. myImageView.image = myImage // 画像の表示する座標を指定する. myImageView.layer.position = CGPoint(x: self.view.bounds.width/2, y: 200.0) // UIImageViewをViewに追加する. self.view.addSubview(myImageView) locationMgr.delegate = self locationMgr.headingFilter = kCLHeadingFilterNone locationMgr.headingOrientation = CLDeviceOrientation.portrait locationMgr.startUpdatingHeading() } private func locationManager(manager: CLLocationManager, didUpdateHeading newHeading: CLHeading) { // 回転角度の計算 let rt = -CGFloat(2 * M_PI * newHeading.magneticHeading / 360.0) // 画像を回転させる myImageView.transform = CGAffineTransform(rotationAngle: rt) } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Swift3.0/Xcode8.0/iOS10.0.2/MacOS10.11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift3の自動補完でついちゃったんでしょうが、デリゲートメソッドはprivateつけちゃダメです。

swift

1//private func locationManager(manager: CLLocationManager, didUpdateHeading newHeading: CLHeading) { 2func locationManager(manager: CLLocationManager, didUpdateHeading newHeading: CLHeading) { 3

投稿2016/10/26 09:17

編集2016/10/26 09:19
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bacchi

2016/10/26 09:48

回答ありがとうございます。 privateを削除したところ、下記のような警告が出ました。 Instance method 'locationManager(manager:didUpdateHeading:)' nearly matches optional requirement 'locationManager(_:didUpdateLocations:)' of protocol 'CLLocationManagerDelegate' Xcodeが言う通りにprivateか@nonobjcをつければ警告は消えますが、やはり画像は回転しません。 何か別の問題があるのでしょうか? どうかアドバイスお願いします。
fromageblanc

2016/10/26 10:20

いずれにせよ、privateはつけてはダメです。 警告の内容は「プロトタイプが似てるメソッドあるけど大丈夫?」というものです。 警告を消すには、managerの前に _ を置いてプロトコルのものとプロトタイプを確実に合わせます。 func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateHeading newHeading: CLHeading)
fromageblanc

2016/10/26 10:21

ちなみに private外しただけの状態でテストしたら画像回転しましたよ
bacchi

2016/10/26 10:40

はい。privateの使い方には気をつけます。 おっしゃる通りにmanagerの前に _ を置くと警告も消えて画像も回転しました。 >ちなみに private外しただけの状態でテストしたら画像回転しましたよ 他に問題点がないか、勉強しながら探ってみます。 迅速で的確な回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問