質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

1回答

3298閲覧

Cygwin にて gem コマンドが一切使用できない問題

21c

総合スコア8

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/26 07:45

編集2016/10/26 08:30

###問題
Windows 10 上(社内(proxy))の Cygwin 2.6.2 にて、rbenv を使用し Ruby 2.3.1 をインストールしました。
Rubygems のアップデートを実行しようとしたところ、以下のエラーが発生してしまいます。
解決方法をご教授して頂けませんでしょうか。

###エラーメッセージ

$ ruby -v ruby 2.3.1p112 (2016-04-26 revision 54768) [i386-cygwin] $ rbenv --version rbenv 1.0.0-33-gc7dcaf1 $ gem list ERROR: Loading command: list (Fiddle::DLError) can't load kernel32 ERROR: While executing gem ... (NoMethodError) undefined method `invoke_with_build_args' for nil:NilClass $ gem install rubygems-update -r -p http://proxy:PORT ERROR: Loading command: install (Fiddle::DLError) can't load kernel32 ERROR: While executing gem ... (NoMethodError) undefined method `invoke_with_build_args' for nil:NilClass

###補足
resolv.rb を dlload "kernel32.dll" に修正したところ、 gem list は問題なく動作しましたがインストールは以下のエラーが出ました。
※ エラーが永遠に出るので中断しています。

$ gem install rubygems-update -r -p http://proxy:PORT 0 [main] ruby 8380 child_info_fork::abort: unable to remap socket.so to same address as parent (0x42F0000) - try running rebaseall 2 [main] ruby 7312 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x1D0000) 1 [main] ruby 8924 child_info_fork::abort: address space needed by 'digest.so' (0x2800000) is already occupied 1 [main] ruby 9260 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x150000) 0 [main] ruby 9900 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0xDE0000) 1 [main] ruby 4588 child_info_fork::abort: address space needed by 'cygffi-6.dll' (0x780000) is already occupied 0 [main] ruby 8928 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x1A0000) 1 [main] ruby 456 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x1A0000) 1 [main] ruby 3696 child_info_fork::abort: address space needed by 'digest.so' (0x2800000) is already occupied 1 [main] ruby 9672 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0xDD0000) 0 [main] ruby 4744 child_info_fork::abort: address space needed by 'cygffi-6.dll' (0x780000) is already occupied 0 [main] ruby 9480 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0xE00000) 1 [main] ruby 8284 child_info_fork::abort: address space needed by 'digest.so' (0x2800000) is already occupied 1 [main] ruby 3988 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x1A0000) 1 [main] ruby 10152 child_info_fork::abort: address space needed by 'digest.so' (0x2800000) is already occupied 1 [main] ruby 5528 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x110000) 0 [main] ruby 9532 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0xDF0000) 2 [main] ruby 4064 child_info_fork::abort: address space needed by 'cygffi-6.dll' (0x780000) is already occupied 1 [main] ruby 3976 child_info_fork::abort: C:\cygwin\bin\cyggcc_s-1.dll: Loaded to different address: parent(0x6C0000) != child(0x780000) rbenv: error in gem-rehash (Errno::EAGAIN: Resource temporarily unavailable - rbenv) Successfully installed rubygems-update-2.6.7 Parsing documentation for rubygems-update-2.6.7 Done installing documentation for rubygems-update after 0 seconds 1 gem installed

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Rubyのメーリングリストに同様の投稿が流れていて、標準添付のライブラリを修正することで回避できるかも、とのことです。

投稿2016/10/26 08:08

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21c

2016/10/26 08:31

実はメーリングリストの修正は行っていまして、別のエラーが出てしまったため修正前のコードに戻していました。 ライブラリ修正後のエラーを補足欄に追加しましたので、再度ご確認頂けますでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問