質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

画像をアップロードするシステムを構築しているが、metaデータフォルダに保存されてしまう。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,968

keishi3311

score 7

前提・実現したいこと

ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
開発環境はeclipseでJavaで開発をしています。
画像ファイルをアップロードする機能を実装しようといろいろ試しているのですが、metaデータフォルダに保存されてしまうのですが、これをmetaデータ以外に保存することは不可なのでしょうか?
また、metaデータフォルダに画像ファイルが作成されたときに鍵マーク(ディジタル署名)がされるのですが、これは普通ですか?

該当のソースコード

package javaup;

import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.util.Iterator;
import java.util.List;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.commons.fileupload.FileItem;
import org.apache.commons.fileupload.FileUploadException;
import org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory;
import org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload;

public class UploadFileServlet extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest req,
HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {

//(1)アップロードファイルを格納するPATHを取得
String path = getServletContext().getRealPath("/WEB-INF/data");

//(2)ServletFileUploadオブジェクトを生成
DiskFileItemFactory factory = new DiskFileItemFactory();
ServletFileUpload upload = new ServletFileUpload(factory);

//(3)アップロードする際の基準値を設定
factory.setSizeThreshold(65536);
upload.setSizeMax(-1);
upload.setHeaderEncoding("Windows-31J");

try {
//(4)ファイルデータ(FileItemオブジェクト)を取得し、
//   Listオブジェクトとして返す
List list = upload.parseRequest(req);

//(5)ファイルデータ(FileItemオブジェクト)を順に処理
Iterator iterator = list.iterator();
while(iterator.hasNext()){
FileItem fItem = (FileItem)iterator.next();

//(6)ファイルデータの場合、if内を実行
if(!(fItem.isFormField())){
//(7)ファイルデータのファイル名(PATH名含む)を取得
String fileName = fItem.getName();
if((fileName != null) && (!fileName.equals(""))){
//(8)PATH名を除くファイル名のみを取得
fileName=(new File(fileName)).getName();
//(9)ファイルデータを指定されたファイルに書き出し
fItem.write(new File(path + "/" + fileName));
}
}
}
}catch (FileUploadException e) {
e.printStackTrace();
}catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
//(10)upFile.htmlページに戻る
res.sendRedirect("upFile.html");
}
}

試したこと

特になし

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Java
Tomcat7.0
Windows7 pro

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

>これをmetaデータ以外に保存することは不可なのでしょうか? 

一読すると、
>//(9)ファイルデータを指定されたファイルに書き出し
>fItem.write(new File(path + "/" + fileName)); 

保存するファイルのパスを変えたいということでしょうか?
であれば、

>//(1)アップロードファイルを格納するPATHを取得
>String path = getServletContext().getRealPath("/WEB-INF/data"); 

このパスを任意の存在するパスに変えても保存できませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 画像をアップロードするシステムを構築しているが、metaデータフォルダに保存されてしまう。